国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

广东外语外贸大学东方语言文化学院前身为1970年广州外国语学院“三系”,1983年院系调整时改称为东语系,1997年,在东语系的基础上组建了东方语言文化学院。2018年,学校进行了学科和专业调整,组建了新的东方语言文化学院。在许友年、黄华等数代前贤的辛勤耕耘下,学院经过近50年的努力,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等诸多领域取得了长足的发展。学院现有7个本科专业,分别为印度尼西亚语、越南语、泰语、马来语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语等7个东南亚语种专业。学院于2018年获批广东省珠江学者岗位学科——亚非语言文学1个,该学科涵盖亚非语言文学研究生专业和8个本科专业。2006年获批亚非语言文学二级学科硕士点,2019年获批亚非语言文学二级学科博士点,同时招收外国语言文学博士后。2021年获批教育部国别和区域研究中心——中南半岛研究中心。2018年,学院成为“越南研究智库联盟”核心成员单位之一。2019年学院泰语、越南语获批为国家级一流本科专业建设点,2020年印度尼西亚语、马来语获批为国家级一流本科专业建设点,2021年老挝语、柬埔寨语、缅甸语获批为省级一流本科专业建设点。

学院下设印度尼西亚语系、越南语系、泰语系、马来语系、老挝语系、柬埔寨语系和缅甸语系等7个直属行政系部。目前拥有在职专任教师 33人,其中教授 4人,副教授 7人,拥有博士学位 9人, 76%的教师具有海外学位或海外研修经历。教师队伍中拥有博士生导师1人,硕士生导师10人,国家社科基金项目评委1人,国家社科基金结项鉴定专家1人,国家留学基金委评委1人,教育部本科教学评估专家1人,教育部外语教学指导委员会非通用语分委员会委员1人, “云山杰出学者”1人。2023年,学院有在校本科生 317人,硕士研究生23人,博士研究生7人。

科学研究方面,形成了以东南亚语言文学研究和国别区域研究为重点的研究方向。2022年,学院教师共发表论文31篇论文,其中二类 B 论文3篇,三类论文22篇;出版学术编著、译著5部;有17篇研究报告报告被政府采纳;获得国家社科基金项目立项2项,省部级立项1项。截止目前学院共有6项国家社科基金项目、5项省部级项目在研。

人才培养方面,采取“3.5+0.5”办学模式,即本科生在校四年期间有半年在对象国留学。2021年开始,实行“本专业语种+英语+微专业”培养方式,即在“双外语”的基础上,再从国际关系、法学、汉语教育、会计、经济贸易等专业中选修5门特色核心课程,使学生既有双外语运用能力,又掌握一门专业学科知识。随着“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设的稳步推进,东语学院不断为国家输送一批又一批的优秀人才,毕业生去向落实率连年达到100%。毕业生走向主要在北上广深等城市,就业单位涵盖外交部、中联部、中央广播电视总台、省级外事部门、四大国有银行、华为集团、腾讯集团、百度公司等国家机关、大型企事业单位。部分毕业生在海外工作,包括世界四大律师事务所、跨国大型企业等企业和项目。部分毕业生选择赴国内外知名高校继续深造,包括英国伦敦国王学院、英国伦敦大学、美国东北大学、爱尔兰都柏林大学、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、马来亚大学、印度尼西亚大学、香港城市大学、香港理工大学、澳门大学、北京大学、北京外国语大学、上海交通大学、厦门大学、暨南大学、中央音乐学院、中国人民大学、上海财经大学、广东外语外贸大学、华侨大学等。

学院积极推进国际化人才培养战略,截至2022年底,已与印度尼西亚、越南、泰国、马来西亚、老挝、柬埔寨、缅甸等国的高等院校建立了合作关系,开展了科研合作、教师互换、学生交换、本科或硕士双学位联合培养、本硕连读培养、联合举办学术会议及海外游学等合作项目。






中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院