发挥小语种专业特色,培养涉外法治人才—东语学院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

(本网讯 )为落实学校要求,9月26日下午,学院党委理论学习中心组召开学习会,专题学习习近平法治思想。学院党委委员、党政领导班子成员参加学习会。会议由学院党委书记郝建萍主持。

FFE9F

(会议现场)

郝建萍强调,要进一步统一思想、深化认识,学深悟透习近平法治思想的核心要义和丰富内涵,增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性、 坚定性。要准确把握改革与法治的辩证关系,牢固树立依法改革、依法办事的法治思维,把依法治校贯穿到谋划进一步全面深化改革的重大举措各个方面。要充分发挥我校外语学科优势、国际化人才培养特色和我院东盟语种特色优势,为“国家所需、未来所向、湾区所急” 培养高素质涉外法治人才,为涉外法治建设提供强有力支撑。郝建萍谈到,习近平总书记对加强涉外法制建设,营造有利法治条件和外部环境作出重大战略部署,为做好新征程涉外法治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。学校正在不断夯实涉外法治人才培养根基,创新涉外法治人才协同培养体制机制,我们要抓住机会,充分发挥小语种专业特色,与兄弟学院深入合作,顺应时势勇于改革创新,深入开展调查研究,加快推进“小语种+专业”的本科人才培养体系的形成,以坚强有力的举措推动学院学科专业新发展。

DB8B0

(郝建萍书记谈心得体会)

E527E

(刘志强院长谈心得体会)

刘志强强调,习近平总书记关于涉外法治工作的重要论述,是习近平法治思想的重要组成部分,具有很强的思想性、理论性、现实性和指导性,是统筹国内法治和涉外法治的根本遵循和行动指南。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记关于涉外法治工作的重要论述,从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治体系和能力,为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境。刘志强谈到,我们学院要充分做好“小语种+专业”的人才培养体系的调研,以2025年本科人才培养方案制定为契机,加快本科涉外法治人才小语种培养体系的建设。与兄弟院校深度合作,培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外小语种法治人才,服务国家“一带一路”倡议等重大战略需求。

(学院党委委员依次谈心得体会)

潘相宇谈到,依法治校、依法治院十分重要。要把学习贯彻习近平法治思想和学习遵守党章党规相结合,不断强化法纪意识,提高法治素养。学院要不断健全各项规章制度,结合学院实际,建立更加完善的规章制度体系。聚焦大学发展战略,围绕“为党育人、为国育才”的宗旨,充分发挥小语种专业优势及特色,结合大学改革,加强与校内外各涉外法律机构交流合作,整合各方资源,凝聚合力探索“小语种+法律”等人才培养新模式,提高涉外法治人才培养质效。

谈笑谈到,学懂弄通习近平法治思想,要抓住“八大辩证关系”,才能更加全面正确理解习近平法治思想的核心要义,对习近平法治思想融会贯通。要正确认识处理国内法治和涉外法治的关系。坚持统筹推进国内法治和涉外法治,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益。国家正在加快形成系统完备的涉外法律法规体系,提升涉外执法司法效能,运用法治方式有效应对涉外风险挑战,牢牢把握斗争主动权。我院各专业要在做好语言基础教学的同时,与学校其他相关专业深入合作,制定好本科人才培养方案,培养更多能够服务好粤港澳大湾区建设的人才。

肖丽娴谈到,要加强习近平法治思想的学习研究,丰富大学生法治教育的理论内涵。要注重培养优秀教师队伍,打造优质课程资源,在平时的教学中,注重引导学生学习中国和印尼的文化交流史,以史为鉴。在教学实践周,安排学生参观反映与对象国文明交流史的博物馆等爱国主义教育基地,通过对比,提高学生政治辨别力,筑牢学生社会主义核心价值观。

图文:刘晓霞、郝建萍

初审:胡文娟