东语学院召开党纪学习教育读书班暨中心组学习会

(本网讯)2024年6月17日,东语学院党委召开党纪学习教育读书班暨中心组学习会。学院党委理论学习中心组成员郝建萍书记、刘志强院长、潘相宇副书记、谈笑副院长和党委委员肖莉娴副教授参加会议。会议由郝建萍书记主持。

20705

(会议现场)

会议第一阶段进行专题学习和讲授纪律党课。郝建萍领学学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示重要批示精神;解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》);讲授纪律党课。

郝建萍以《学纪知纪,推动党纪学习教育走深走实》为题,重点围绕习近平总书记关于加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的主题,强调纪律规矩的重要性,谈党纪与国法的关系,谈遵规守纪和严格执纪,强调只有把纪律挺起来、立起来、严起来,才能始终保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味,才能不断增强党的创造力凝聚力战斗力,确保党政治统一思想统一行动统一。

郝建萍强调,《条例》作为党的纪律建设的基础主干党内法规,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线,是这次党纪学习教育的学习重点。《条例》进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严;《条例》坚持问题导向,使管党治党的思路举措更加科学严密有效;抓好《条例》的贯彻执行,以严明纪律推进党的自我革命。本次《条例》修订,将习近平总书记相关重要论述转化为纪律要求,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,为一刻不停推进全面从严治党提供了坚强纪律保障。

(郝建萍讲授纪律党课)

会议第二阶段进行集中学习研讨。

刘志强作主旨发言。刘志强指出,从二十届中央纪委三次全会以来,党中央明确指出要“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育,认真开展党纪学习教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题”。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。普通党员和领导干部都要强化思想认识,提高政治站位,严明纪律守规矩,做到心存敬畏,践行守纪行为,树立良好形象。必须以高度的政治责任感和思想行为自觉,把讲政治守纪律守规矩作为行为准则,从内心深处正本清源,做到心有所属、心有所止、心有所戒。

A15AC

(刘志强做主旨发言)

潘相宇、谈笑结合分管工作作主题发言。潘相宇从怎么学、怎么做、做什么等三方面指出要秉承为党育才,为国育人的宗旨,以党纪学习教育为契机,坚守初心使命,查找差距不足,狠抓贯彻落实,提升学习成效。认为要不断深化纪律教育,通过不断学习让纪律教育深入人心,外化于行,保障学校各项工作安全、有序、顺利开展。谈笑认为,党纪是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障。作为一名党员必须时刻牢记党的纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。在今后的工作中,要将党的纪律要求融入日常工作的方方面面,确保每一项工作都能符合党的纪律要求。同时,还要加强对党的纪律的学习和研究,不断提高自己的政治素养和业务能力,为学院的发展贡献更多的智慧和力量。

学院党委委员、教师党支部书记肖莉娴副教授谈心得体会。肖莉娴认为,《条例》的修订不仅体现了党要管党、全面从严治党的鲜明立场,更是对每一个党员在思想上、行动上的新要求、新规范。通过这次学习进一步增强了党性修养,明确了纪律规矩,坚定了理想信念。

(潘相宇、谈笑、肖莉娴作主题发言和谈心得体会)

最后,郝建萍、刘志强分别做总结讲话,并对进一步推进党纪学习教育提出要求。郝建萍强调,一要提高站位、深化认识,进一步增强开展党纪学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,增强全面从严治党的政治自觉和责任担当。二要吃透精神、把握要义,进一步提升开展党纪学习教育的针对性有效性。要把握目标要求、落细重点任务、坚持学用结合,高质量开展党纪学习教育。三要压实责任、强化担当,进一步推动党纪学习教育取得实实在在的成效。刘志强指出,要以此次党纪学习教育为契机,将党纪学习教育融入日常,抓在经常,坚持原原本本学、逐章逐条学,明底线,知敬畏,守安全,更好促进个人进步和学院事业高质量发展。

图文:薛佳希、刘晓霞

初审:薛佳希