​“东盟风韵嘉年华”第一届东南亚风情文化节暨广东外语外贸大学东方语言文化学院开放日、第三届宋干节“宋干·送福”活动顺利举办

“东盟风韵嘉年华

顺利举办

本网讯  2023年4月15日,由广东外语外贸大学东方语言文化学院和广州南沙RCEP文商旅融合创新产业合作园联合主办的“东盟风韵嘉年华”——第一届东南亚风情文化节暨广东外语外贸大学东方语言文化学院开放日、第三届宋干节“宋干·送福”活动在广州南沙水鸟世界生态园举行。本次活动由广州南沙水鸟世界生态园和广州市南沙区服务贸易协会联合承办。本次活动在广东外语外贸大学、南沙区委外办、南沙区文化广电旅游体育局、共青团南沙区委员会以及南沙区商务局的指导下开展,受到来自泰王国驻广州总领事馆,老挝人民民主共和国驻广州总领事馆、印度尼西亚共和国驻广州总领事馆、马来西亚驻广州总领事馆、越南社会主义共和国驻广州总领事馆、柬埔寨王国驻广州总领事馆以及泰国国家旅游局广州办事处的支持。马来西亚驻广州总领事馆总领事苏莱雅、老挝驻广州总领事馆总领事沙婉萍、印度尼西亚共和国驻广州总领事馆文化领事柯思婷、泰国国家旅游局广州办事处副处长武玛冰,广东外语外贸大学党委副书记唐锐、广州市南沙区人大常委会副主任冷瑞华、共青团南沙委员会书记罗赟、广州市南沙区委外办主任郑慧荣、南沙区文化广电旅游体育局局长鲁辉、广东外语外贸大学教务部部长陈金诗、广东外语外贸大学国际交流合作部副部长陆露莅临活动现场。东方语言文化学院党委书记郝建萍、副院长谈笑、党委副书记潘相宇、社会各界的中外嘉宾、广东外语外贸大学东方语言文化学院各系师生、留学生以及学生家长参加了此次盛会。

南沙区人大常委会副主任冷瑞华对广东外语外贸大学“大湾区·东盟实践教学基地”成功落地广州南沙水鸟世界生态园表示期许,赞赏本次活动是贯彻落实《南沙方案》、致力促进南沙与东盟国家的商业经济、文化旅游等多层次交流融合、创建青年创业就业合作平台、推进国际青年交流、助力南沙打造国际交往新平台的实际举措。

南沙区人大常委会副主任冷瑞华为活动致辞

广东外语外贸大学党委副书记唐锐表示,此次风情文化节暨东方语言文化学院开放日活动,是东语学子立足专业特色,通过“专业+文化+实践+活动”的模式,推动校企合作,拓展学生社会实践渠道,丰富在校大学生课余文化生活,提升专业实践能力,对外展示东盟国家语言专业魅力的一次重要尝试。广外将持续发挥学校的专业优势,为湾区建设和构建人类命运共同体的中国实践不断贡献新的更大力量。

广东外语外贸大学党委副书记唐锐为活动致辞

老挝人民民主共和国驻广州总领事馆沙婉萍女士感谢南沙区政府和广东外语外贸大学在南沙组织老挝等东南亚国家青年与粤港澳大湾区青年互动交流活动,期待老挝与南沙合作更加深入,为推动构建人类命运共同体做出积极努力和贡献。

老挝驻广州总领事馆总领事沙婉萍为活动致辞

广东外语外贸大学教务部部长陈金诗教授在现场对前来参加活动的嘉宾、家长及学生进行了招生宣讲,他详细介绍了广外学科专业优势、人才培养模式的等,进一步提升了社会各界对广外的了解。

广东外语外贸大学教务部部长陈金诗教授开展招生宣讲

活动中,广东外语外贸大学教务部部长陈金诗教授与广州南沙区服务贸易协会负责人赵阳总经理共同签署了《共建大湾区·东盟青年实践教学基地》协议,并为实践教学基地举行了挂牌仪式。该基地将致力于促进南沙与东盟国家的人文艺术、经济多元化交流融合,拓展青年创业、实践、教学渠道,使其成为粤港澳大湾区优秀青年人才的储备之地。

揭牌仪式

广东外语外贸大学东方语言文化学院各语系学子身着东盟对象国服饰,演绎对象国传统音乐舞蹈,通过展销东盟国家特色食品及纪念品、现场制作小手工艺品、各种小游戏互动等活动,从多方面向前来参观的群众展示东南亚民俗风情及传统文化艺术,加强社会各界及家长学生对东南亚各国语种专业的了解认识,为大学2023年招生宣传造势的同时,宣传推广东盟各国的旅游、文化和艺术。参观者们通过品尝东南亚美食、制作特色手工艺品、问答环节了解东南亚国家人文历史、风土人情,在轻松愉悦的过程中近距离体验丰富多彩的东南亚文化。此外,东方语言文化学院专门为当日参加开放日的学生及家长们专门设置了招生宣传摊位,向他们提供招生咨询、专业介绍等服务。通过风情文化节各项活动,加深社会各界及家长学生对东南亚各国语种专业的了解认识,提升了广东外语外贸大学及东方语言文化学院社会影响力。

中英双语主持

各语系学生着东盟国服饰走秀

老挝语系歌舞表演《湄公河瑰宝》

马来语系学生表演马来传统舞蹈《久贾舞》

越南语系奥黛服装走秀

柬埔寨语系表演柬埔寨传统舞蹈《南旺舞》

缅甸语系合唱缅甸语歌曲

泰语系歌舞秀《溯·根》

印尼语系表演印尼传统舞蹈《Sajojo

各语系在摊点进行对象国俗文化展示

下午举办的第三届宋干节“宋干·送福”活动,参观的市民朋友们、中外嘉宾、广大师生、学生家长们欢聚一堂,以泼水送福,表达美好祝愿,欢快的气氛溢满了整个园区。

泼水活动现场

招生咨询现场

整个活动通过“广外招办”视频号进行现场直播,让无法亲临现场的朋友感受到了东南亚风情文化节的魅力及对大学学科专业的了解。

本次活动成功举办,充分发挥和整合社会资源在高校人才培养中的作用,通过校企合作,双方实现优势互补、互利共赢、协同发展的目标,有效促进教学和实践相结合,强化实践环节,培养学生“学以致用”“服务社会”的意识,共同助力中国与东盟国家文化、艺术、经济等融合交流,携手助力湾区建设发展。

文字:潘相宇 陈泠璇

图片:谈笑 南沙水鸟世界生态园