我院2024级新生开学典礼顺利举行

本网讯 9月2日下午,东方语言文化学院2024级新生开学典礼于一教117桃李讲堂顺利举行。东语学院院长刘志强、党委书记郝建萍、副院长谈笑、党委副书记潘相宇、各语系主任、教师代表和全体24级本科生、研究生新生出席开学典礼,典礼由学院党委书记郝建萍主持。

郝建萍书记主持新生开学典礼

在全体师生共同奏唱国歌后,开学典礼正式开始。首先,由刘志强院长致辞。刘院长以深沉的情怀向新生们寄予了厚望。他强调,作为新时代的青年学子,首先要爱党爱国,将个人的成长与国家的命运紧密相连,肩负起时代赋予的责任与使命。在学业上,要精研专业,追求卓越,不仅要在知识的海洋中遨游,更要勇于实践,将所学应用于实际。同时,刘院长也提醒新生们要戒骄戒躁,保持谦逊的心态,脚踏实地,稳步前行,在成长的道路上不断自我超越,成为德智体美劳全面发展的优秀人才。

刘志强院长致辞

随后,教师代表缅甸语吴迪老师则以更加具体和生动的语言,向新生们传授了学习与成长的宝贵经验。她指出,学习是认识世界、改变命运的重要途径,希望新生们能将学习作为主线,保持对知识的渴望和好奇心,不断拓宽自己的视野和知识面。同时,她鼓励新生们要勇于探索自我,不要局限于传统的思维模式和框架,敢于走出自己的舒适区,尝试新的方法和路径,寻找属于自己的独特赛道。在品德修养方面,吴迪老师强调了诚信与责任的重要性,希望新生们能以信立身,以诚待人,做一个有责任感、有担当的成年人,为社会传递正能量。

吴迪老师发言

接着,缅甸语21级学生黄家敏作为老生代表发言,她欢迎24级新生加入广外东语大家庭,并寄语学弟学妹们在大学生活中勇于自我认识与接纳,积极探索生活,保持平和心态面对曲折坎坷,鼓励大家热忱追梦,勇敢无畏朝着自己的目标前行。随后,24级新生代表陈怡霖发言,她表示将珍惜大学时光,提升品德修养,勤奋学习专业知识,并致力于学贯中西,成为中外文化传播的使者。

黄家敏同学发言

陈怡霖同学发言

亚非语言文学23级研究生老生代表喻慧洁及24级亚非语言文学专业新生代表戴怡馨依次上台发言。喻慧洁作为老生代表在会上鼓励新生培养独立思考和吃苦耐劳精神,注重健康,保持开放心态,勇于面对挑战,追求卓越。戴怡馨则强调了坚持、规划和合作对于研究生生活的重要性,并鼓励同学们在努力学习之余,享受广州的城市魅力。

喻慧洁同学发言

戴怡馨同学发言

学生代表发言结束后,学院领导为8位新生代表佩戴校徽,标志着他们正式成为广外东语的一员。最后,全体师生共同奏唱校歌《凤鸣岭南》,歌声激昂,表达了广外东语人团结奋进、追求卓越的精神风貌。

全体师生共同奏唱校歌

此次开学典礼简洁而庄重,不仅是对新生的热烈欢迎,增强新生对学院的归属感,更是对全体师生的一次精神鼓舞。广外东方语言文化学院将继续秉承优良传统,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的高素质人才而不懈努力。

文字:陈泠璇、李欣颖

图片:江健