东语学院召开基层党建、共青团、关工委工作专题研究会暨党支部书记例会

本网讯6月17日下午,东语学院党委召开基层党建、共青团、关工委工作专题研究会暨党支部书记例会。学院党政领导班子、党委委员、组织员、辅导员参加会议。会议由学院党委书记郝建萍主持。

(会议现场)

2BEBB8

(郝建萍书记讲话)

首先,郝建萍带领与会人员学习习近平总书记关于党的建设、青年工作的重要思想和关于共青团、关工委工作的重要论述。郝建萍强调,党的建设是我们党的一大法宝。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的建设的重要思想。“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想主要内容,内涵丰富、博大精深、逻辑严密、科学系统,我们要深入学习把握其精髓要义,加强对这一科学体系的学理化阐释,让马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果放射出更加灿烂的真理光芒。

郝建萍指出,习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,时代特色鲜明、理论内涵丰富。必须深刻领会党的青年工作的地位作用,深刻领会党的青年工作的目标任务,深刻领会党的青年工作的职责使命,深刻领会党的青年工作的实践要求。我们要不折不扣贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以制度机制为保障加强党的全面领导,以组织建设为依托夯实青年工作基础,以政策红利为牵引促进青年高质量发展,以关怀信任为激励动员青年建功新时代。

(潘相宇副书记发言)

学院党委副书记潘相宇汇报学生党建、学生工作及关工委工作,谈工作规划。潘相宇谈到,学院注重学生的思想政治教育及业务能力的培养,坚持将专业+素质培养紧密结合,切实把控党团员发展关。积极开展支部特色党课、专题讲座、团日活动、党日活动、业务培训和学生活动等,加强学生党支部党纪学习教育,提升学生骨干素质,目前党团学干部在学生工作中表现突出,学业优秀,学生干部队伍整体素质不断提升。关于工会工作,学院积极组织开展各种有益于教职工身心健康的文体活动,如春季健身活动、趣味运动会和外出参观学习教育活动等。认真落实教代会制度,关心教职工生活,保障教职工正当权益。

(辅导员陈泠璇发言)

辅导员陈泠璇汇报共青团工作,谈工作规划。陈泠璇认为,学院团委在校团委与学院党委的指导下,紧密围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,坚持以学生思想政治工作为主线,以组织建设为基础;以实践育人、文化育人为依托,全面助力广大青年团员成长为德才兼备的新时代青年。学院团委积极探索思想引领新方式,切实增强青年学生的理想信念教育效果,指导学生团支部组织开展喜闻乐见的团日活动,开展“团干讲团课”、“榜样面对面”等系列活动,引导青年提升思想觉悟。围绕雷锋纪念日、五四青年节、五一劳动、七一建党等,开展了读书活动、征文大赛、文创作品征集大赛、短视频制作大赛等活动拓宽思政渠道,学院青年完成学校团委组织的各项主题团日及专题理论学习均为100%;“青年大学习”等理论学习等均位列全校前列。

会议的最后,刘志强院长、郝建萍书记分别对学院党建工作、青年和共青团工作、关工委工作等予以肯定并提出要求。

会议还就党纪学习教育、党员发展与预备党员转正、毕业生党员党组织关系转接、主题党日活动等进行了交流和布置。

图文:薛佳希 刘晓霞

初审:刘晓霞