学纪、知纪、明纪、守纪——东语学院党纪学习教育读书班启动

本网讯 为贯彻落实上级有关要求,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪, 5月6日下午,东语学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,启动党纪学习教育读书班,开展意识形态工作、思想政治工作专题研究。学院党委委员、党政领导班子成员、党支部书记、系主任、办公室主任、组织员、辅导员参加会议,会议由郝建萍书记主持。

在党纪学习教育读书班启动仪式上,郝建萍再次就开展党纪学习教育进行动员部署。郝建萍传达中共中央办公厅、中共广东省委办公厅、学校党委关于开展党纪学习教育的通知及工作方案精神,介绍学院党纪学习教育工作方案,就学院党纪学习教育具体安排进行布置。郝建萍强调,一要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要性和必要性,统一思想,提高认识,坚决贯彻落实上级决策部署和有关要求。二要抓住学习重点,坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学和警示教育,做到集体研讨与个人自学相结合,理论与实践相结合。三要压实领导责任,将党纪学习教育与落实上级重大决策部署、学院重点工作紧密结合,党政领导班子成员、党委委员带头学习,学院中层领导干部先学一步,推动全院师生党员高质量完成党纪学习教育任务。

启动仪式后,郝建萍以“学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想论述”为主题,重点从加强纪律建设是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线、高质量开展好党纪学习教育、把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置、严格遵守和执行党的纪律四个方面对与会人员开展党纪学习教育。

潘相宇副书记详细解读《条例》。她逐条对照《条例》具体内容,结合我院实际和专业特点,对党员的政治立场、言论、涉外活动、课堂教学、教材编写使用、网络资源查阅利用、个人重要事项等进行分析解读和提醒。强调必须始终同党中央保持高度一致,要将纪律要求内化于心外化于行。

老挝语系主任武智和柬埔寨语系主任周惠雯谈学习分享。她们表示,《条例》不仅对党员提出要求,是党员的行为规范,也是教师职业行为的规范。作为党员、系主任、专业教师,更应该清楚自己的身份,认真遵守《中国共产党章程》,严格执行《条例》,自觉规范教师职业行为,始终做到各方面严格要求自己,规范言行,做好表率。

刘志强院长进行总结讲话。刘志强强调,开展党纪学习教育是当前最重要的政治任务,各支部、各系、学工办要高度重视,精心组织,集中学习传达上级精神和学院具体工作部署,坚决贯彻执行。要积极营造党纪学习教育的良好舆论氛围,加强宣传引导,确保学院党纪学习教育全覆盖。要统筹兼顾,围绕中心任务,聚焦工作重点,抓实党纪学习教育,凝心聚力,以切实有效的举措推动落实工作,以高质量党建赋能学校事业“冲一流”,为推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出东语贡献。会议还研究了学院意识形态工作、思想政治工作等重要事项。

25ECE

(会议现场)