抓师德师风,办民生实事——东语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨民生实事工作专题研究会

本网讯 为进一步加强师德师风建设,落实为师生办实事工作机制, 4月8日下午,学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨民生实事工作专题研究会。学院党委委员、党政领导班子成员、党支部书记、系主任、办公室主任、组织员、辅导员参加会议。会议由学院党委书记郝建萍主持。

(会议现场)

首先,学院党委委员、副院长谈笑带头学习习近平总书记关于师德师风建设、教师队伍建设的重要论述,以及结合近期高校教学事故认定等具体案例进行警示教育。谈笑副院长谈到,习近平总书记多次强调,要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心;要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。习近平总书记对新时代加强师德师风建设不断提出新要求,为培养造就适应教育强国需求的高素质专业化师资队伍提供了根本遵循,作为学院班子成员,躬耕教坛一线,更要带头以身作则,发挥好龙头作用,弘扬教育家精神,以实际行动为建设教育强国尽心出力。谈笑副院长还结合近期公布的高校教学事故处理典型案例,强调教学事故的处理是高校教学管理的重要内容之一,是高校对教职工在教学过程中的基本行为要求,其目的不是处罚,而是限制教职工可能出现的不规范行为,有效预防和避免各类教学事故的发生,从而维护学校的正常教学秩序,保证教学工作有效运行,提升教学质量。

(谈笑副院长带头学习)

越南语系主任蒙霖以《守初心,立师德,培养小语种专业的大思维》为题进行分享。她指出,教师处在教育一线,只有心怀“大德”,才能落实好立德树人根本任务,才能引领学生不懈追寻“大德”,成长为可担当国家富强、民族复兴大任的时代新人。她认为我们需要将立师德与育人才紧密结合起来,从教材建设与改革、课程设置、实习平台、学生心理健康、AI技术的挑战与运用等方面出发,制定出契合东语学院各专业、乃至我校各外语专业的实质性举措,切实提高教师队伍的教学科研能力、挖掘师生教学科研潜能、提高师生的专业认同感、从而树立教师队伍德才兼备、学生群体学习、事件同行,用大思维引领小语种,打造新时期小语种的全新大局面。

87B5E5

(蒙霖老师分享学习体会)

缅甸语系主任张卫国以《学高为师,德高为范》为题进行分享。他认为,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合、多次对师德师风建设、教师队伍建设做出指导,提出要求,发表了很多重要论述。通过学习习近平总书记关于师德师风建设、教师队伍建设的重要论述,深刻感受到习近平总书记对教育,对师德师风、教师队伍、人才培养的关心与重视,体会到作为一名高校党员教师应有的责任和使命。这激励着他在日常教学、科研等工作中,更加严格要求自己,不断加强学习,既要持续提高专业技能、教学水平和科研能力,更要在思想和行动上,不断学习、领悟、践行习近平总书记的要求,努力做到“学高为师,德高为范”。

(张卫国老师分享学习体会)

刘志强院长重点从建立“清”“亲”的师生关系入手,强调要把师德师风建设摆在首要位置,引导教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,将心血全情投入到教书育人、传道授业解惑事业中,以实际行动诠释人民教师的使命和担当。

7F4F8

(刘志强院长讲话)

郝建萍书记以《坚持党建引领,一体推进党的建设与师德师风建设》为题进行总结,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风建设、教师队伍建设的重要论述,严格落实上级有关压实师德师风建设主体责任的要求,把方向顾大局,勇担当敢作为,勤协调抓落实,切实增强抓好师德师风建设的思想自觉政治自觉行动自觉,扎实做好有关工作,全力推进学院师德师风建设取得实实在在的成效。

(郝建萍书记讲话)

会议还听取了各系主任、办公室主任、辅导员关于师生反映较为强烈的教学安排、课程设置、招生就业、学习生活、心理健康、后勤保障等方面民生实事的详细汇报。

(各系主任、办公室主任、辅导员汇报民生实事工作)

最后,会议就理论学习、安全稳定、招生宣传、就业工作、心理健康以及即将举办的第二届东南亚风情文化节等工作进行了布置。

图文:薛佳希 刘晓霞

初审:薛佳希