本网讯 2023年12月18日下午,东语学院党委召开中心组(扩大)学习会暨全面从严治党工作、党风廉政建设工作、基层党建工作专题研讨会。学院党委委员、党政领导班子成员、党支部书记、系主任、办公室主任、组织员等参会,会议由郝建萍书记主持。

会议首先进行政治理论学习。郝建萍、刘志强、潘相宇分别领学习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、基层党建工作的重要论述和重要讲话重要指示批示精神。

郝建萍以《坚定不移推进全面从严治党》为题,带领大家回顾了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的发展历程,强调“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。” 郝建萍就学院党委落实全面从严治党主体责任三项清单进行了解读,进一步强调学院党委全面从严治党主体责任、学院党委书记第一责任人责任以及学院党委班子其他成员“一岗双责”。

刘志强领学习近平总书记关于党风廉政建设工作的重要论述和重要讲话精神。他从党员要加强自身道德修养谈起,强调党员应带头弘扬正能量价值观、明辨是非善恶、追求健康情趣。要心有所戒、行有所止、守住底线。工作中注重公德,个人生活中也要注意私德。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,约束好自己和家人才能在工作中取得更大的成绩。

潘相宇领学习近平总书记关于基层党建工作的重要论述和重要讲话精神。她指出,习近平总书记多次强调加强基层党建的重要性。在党的二十大报告中,习近平总书记进一步明确了加强基层党建的重要任务和目标,强调基层党组织作为党的工作基础和战斗堡垒的重要作用。基层党建要严肃党纪党规,加强党性教育。要高度重视基层干部队伍的建设,提高基层党组织的组织力和战斗力。

接着,各系系主任紧扣会议主题,结合一年来的具体工作,依次汇报本系工作开展情况、存在的问题及思路举措。大家就共同关心的问题进行交流探讨。

刘志强院长进行总结。他强调,各系要发挥好党建引领政治把关作用,从学科、专业发展大局出发,大力推进人才引进工作。各专业要高度重视宣传报道工作,加大宣传投入与力度,让社会和他人看到更多的东语特色与优势,以提振士气,鼓舞人心。

会议还研究布置了其他事项。

图文:刘晓霞

初审:胡文娟