学院简介

广东外语外贸大学东方语言文化学院前身为1970年广州外国语学院“三系”,1983年院系调整时改称为东语系,1997年,在东语系的基础上组建了东方语言文化学院。2018年,学校进行了学科和专业调整,组建了新的东方语言文化学院。在许友年、黄华等数代前贤的辛勤耕耘下,学院经过近50年的努力,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等诸多领域取得了快速的发展。学院现有8个本科专业,分别为印尼语、越南语、泰语、马来语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语等7个东南亚语种专业和朝鲜语专业。学院于2018年同时获批广东省珠江学者学科岗位——亚非语言文学1个,该学科涵盖亚非语言文学研究生专业和8个本科专业。2018年,学院成为“越南研究智库联盟”核心成员单位之一。

学院下设印尼语系、越南语系、泰语系、马来语系、老挝语系、柬埔寨语系、缅甸语系和朝鲜语系等8个直属行政系部。目前拥有在职专任教师40人,其中教授5人,副教授9人,拥有博士学位13人,78%的教师具有海外学位或海外研修经历。教师队伍中拥有博士生导师1人,硕士生导师10人,国家社科基金项目评委1人,国家社科基金结项鉴定专家1人,国家留学基金委评委1人,教育部本科教学评估专家1人,教育部外语教学指导委员会非通用语分委员会委员2人,广东外语外贸大学“云山资深教授”1人, “云山杰出学者”1人。2018年,学院有在校本科生478人,硕士研究生34人。

科学研究方面,形成了以东南亚语言研究和国别区域研究的重点研究方向。2018年,共有47篇论文成果,35篇论文被CSSCI期刊检索或收录;成功获得国家社科基金项目1项,省部级项目2项。学院教师出版著作4部,1项咨询报告被政府采纳或科技成果成功申请专利。2018年3月,获霍英东教育基金会高校青年教师一等奖,本奖项是我校目前为止获得该评奖的最高等级。

人才培养方面。2018年,学生在各级各类比赛中获得多个国家级奖项,其中,马来语系2016级学生徐洋夺得马来西亚教育部举办的“第12届首相杯国际马来语演讲比赛”国际组冠军。老挝语专业15级学生许浩林荣获老挝国立大学留学生演讲大赛一等奖。朝鲜语剧组获第十三届“山九杯”多语言专业戏剧大赛综合一等奖。朝鲜语MTI2018级学生刘睿滢获“永旺杯”第十一届多语种全国口译大赛韩语交传组二等奖。朝鲜语系15级吴霞和钟玥获由中国人民对外友好协会、中国韩国友好协会和韩国中国友好协会联合主办第十三届锦湖韩亚杯中国大学生韩国语演讲大赛两广海南赛区第一名和第二名。不少应届本科毕业生获新加坡国立大学、美国加州大学等世界名校录取继续攻读学位。2018届毕业生就业率为100%。

学院积极推进国际化人才培养战略,截至2018年底,已与东南亚印尼、越南、泰国、马来西亚、老挝、柬埔寨、缅甸、朝鲜、韩国等多国高等院校建立了合作关系,开展了科研合作、教师互换、学生交换、本科或硕士双学位联合培养、本、硕连读培养、联合举办学术会议及海外游学等合作项目。






中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院