学院简介

 

广东外语外贸大学东方语言文化学院于19971月在原广州外国语学院东语系的基础上组建而成。其前身为组建于197010月的广州外国语学院“三系”,1983年院系调整时改称为东语系。学院现下设日语系、印尼语系、泰语系、越南语系、朝鲜语系、阿拉伯语系、南亚语言文学系、老挝语系、柬埔寨语系、缅甸语系、马来语系以及“亚洲校园”教育中心等12个系级教学单位,同时还设立了东方学研究中心、中日韩合作研究中心、日本研究中心、中日比较生态文学研究所、东南亚研究所、越南研究中心,印尼研究中心、泰国研究中心、韩国研究中心、东亚研究中心以及池田大作思想研究所等11个科研机构。学院开设了日语、印尼语、泰语、越南语、朝鲜语、阿拉伯语、印地语、老挝语、缅甸语、柬埔寨语、马来语、乌尔都语、波斯语、土耳其语、孟加拉语、日语(亚洲校园)等16个亚非语言文化类专业。在广大“东语人”的共同努力下,我院各专业均获得了较大的发展,在国内外同类院校中具有较高的知名度和影响力。由中日韩三国政府首脑倡导的、旨在促进中日韩三国学生共同培养的“亚洲校园”项目,作为东语学院探索新的国际合作化办学模式的有益实践,获得了三国教育主管部门及社会各界的广泛关注与高度认可。

日语专业成立于1970年,1996年设立广东省最早的日语语言文学硕士学位授予点;2007年正式获批成为博士学位授予点;2005年被评为广东省日语学科界别唯一的省级名牌专业;2010年获批为第六批教育部特色专业建设点,2015年被列为广东外语外贸大学首批十个国家标准建设项目之一。深厚的底蕴加上蓬勃的发展,日语专业成为华南乃至全国日语教育与日本研究的重镇。作为广东外语外贸大学国际化办学亮点的“亚洲校园”项目原本就落实在该系,如今已独立建制,与日韩高校共同运营,成为我校建设国际化特色鲜明的高水平大学的引擎。

印尼语、泰语和越南语三个专业均成立于1970年,是2004年成立的教育部非通用语本科人才培养基地重要组成部分,是2007年获批的教育部第一批高等学校特色专业建设点——非通用语种东南亚语群的主要专业,于2010年被评为广东省高等学校特色专业,并于2015年获批广东省专业综合改革试点专业(东南亚语种)。

朝鲜语专业于2002年获批成立,2003年开始正式招生,在华南地区开设最早,是2004年成立的教育部非通用语本科人才培养基地重要组成部分,于2007年获批为教育部第一批特色专业,于2010年被评为广东省高等学校特色专业。阿拉伯语专业于2007获批成立,为华南地区首家,同年9月开始招生。印地语专业于2011年开设,2012年开始招生,于2014年被列入省级应用型人才培养示范基地覆盖专业,2016年获批为广东外语外贸大学校级重点专业。老挝语、柬埔寨语及缅甸语三个专业于2013年获批成立,2014年开始招生,此三个专业是2015年省级专业综合改革试点(东南亚语种)覆盖专业。马来语专业和乌尔都语专业于2014年获批,2015年正式招生。亚洲校园教育中心成立于20154月,同年9月以独立的学科建制开始常态化招生。波斯语、土耳其语和孟加拉语三个专业于2017年获批,将于2017年开始招生。

各专业均采取小班教学,每班约18人,日语每年招6个班,朝鲜语每年招2个班,其余专业均是1个班,亚洲校园项目学生每年从大学入学新生中择优选拔(中日韩三国各20名)。当前在校本科生总人数为1365人(其中120名是韩日亚洲校园学生)。

东语学院现有教师107名,其中在编教师90名,外教17人(所有专业至少一名外教),生师比11.641245/107)。在编教师中,教授13人,占在编教师总数的14.4%,副教授30名,占教师总数的33.3%






中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207109 | 传真: (020) 36207109 | 报警电话:36206999

Copyright 2010 - 2013 广东外语外贸大学东语学院

E-mail:multiplegroup@163.com | Tel:36207110 | 网站维护: 东语多媒体小组