广外学子微视频荣获省一等奖,多语助力潮汕非遗推广

本网讯 在第八届广东高校网络媒体展示节中,我校东语学院学生实践团队制作的多语言宣传推广非遗潮绣和凤凰单丛茶的两项微视频作品参赛并获得佳绩,其中《“金”“银”交汇——多语种走进非遗潮绣》荣获“粤易光影”视觉作品展示活动一等奖,《活“色”生“香”——多语种推广凤凰单丛茶》荣获“粤易光影”视觉作品展示活动二等奖。

广东高校网络媒体展示节旨在激励各高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新网络思想政治教育,加大优秀网络文化供给力度,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,为全面展示我省师生优秀网络文化成果和网络育人成效提供了舞台。

本届广东高校网络媒体展示节共设置5个项目,主题是“奋进新征程,青年话担当”。我校东语学生实践团队在党委副书记潘相宇的指导下,在专业老师和外教的帮扶下,围绕宣传非遗产品潮绣、凤凰单丛茶文化,利用“多语言+新媒介+非遗文化”的宣传模式,分别制作多语种宣传微视频,充分发挥学院小语种专业特色,以对外讲好中国故事、传播中国声音、传播中华优秀传统文化,展现可信、可爱、可敬的中国形象为目标,助力潮汕非遗文化在世界的传播和推广,展现非遗文化的魅力风采,扩大中华文化感召力和国际影响力,凝聚侨心,助力潮汕侨乡经济建设发展。

东语学生实践团队制作的多语种微视频作品《“金”“银”交汇——多语种走进非遗潮绣》,通过展现精美的潮绣绣品、绣娘手工绣制的精湛技艺,让人感受国家级非物质文化遗产“潮绣”文化深厚的历史底蕴和艺术情感。多语种微视频作品《活“色”“声”香——多语种推广凤凰单丛茶》,通过凤凰单丛茶制作及功夫茶艺展示,让更多人了解国家级非物质文化遗产“潮州工夫茶艺”和省级非物质文化遗产“潮州单丛茶制作技艺”。微视频从生态环境、人文历史、文化艺术等方面,通过多语言讲解,向海内外展示和传扬中国非物质文化遗产的魅力。

图1:微视频作品《“金”“银”交汇——多语种走进非遗潮绣》

8E496

图2:微视频作品《活“色”“声”香——多语种推广凤凰单丛茶》

此两个微视频为广东省高校“百千万工程”上墙项目的主要成果,目前已在南方+、潮州团委、新华社泰国专线、泰中新闻网、印尼华文新报、FACEBOOK、YOUTUBE等海内外多家媒体和平台发布报道,浏览量近20W,受到海内外人士广泛关注和好评,大大提升学校学院的社会影响力和美誉度。

2C02CD665

图3:南方网及印尼华文新报的报道

56EC930C5B

图4:泰中新闻网报道

我校东语学生实践团队立足学校专业优势,将专业和实践充分结合,利用新媒体平台,创新网络媒体的内容和形式,结合国家对非物质文化遗产保护和传承工作、做好“侨”文章的国家战略,借助多语言,拓宽非遗文化赋能潮绣艺术、茶副产品的宣传推广渠道,助力潮汕非遗文化的海内外传播。东语学子学以致用,用所学加强非物质文化遗产的保护、传承和创新发展,探索非遗发展新路径,为助力侨乡经济建设奉献自己的青春力量。

图:潘相宇、星火筑梦队

文:潘相宇、星火攀峰队

初审:刘晓霞