榜样面对面|东语学院开展留学经验分享会

本网讯 为了增进东语学子对留学生活的认识,帮助有意申请境外留学的同学更好地规划未来的学习安排,2023年11月5日下午,东方语言文化学院特邀现于英国爱丁堡大学攻读语言心理学硕士的郑雅文、格拉斯哥大学攻读教育学硕士的赵婉婷开展了线上留学经验分享会。学院党委副书记潘相宇、辅导员陈泠璇、大一到大四部分学生参会,本次会议由辅导员助理唐艺主持。

首先,潘相宇副书记对郑雅文和赵婉婷同学跨越万里的到来表示感谢,希望通过此次分享,同学们对留学相关内容有较为详细的了解,提前做好准备。她提醒大家不仅要注重对本专业知识的学习,充分发挥小语种的竞争优势,同时还要学好英语等未来意向出国/境留学对象国的语言,强化自身各方面的综合素质和能力,以确保自己的发展之路顺利。接着,陈老师对往年同学们的毕业去向进行了简要地介绍,希望大家尽快明确自己未来的方向,提早在就业、考公、考研、出国留学、创业五个方面选好自己的赛道。她较详细地阐述了“三方协议”的相关内容,提醒毕业班同学们签“三方”时要具有一定的谨慎性

赵婉婷师姐从择校、申请材料、雅思考试三个方面分享了自己留学申请的经验。提醒师弟师妹们,可以做好国内考研和国外留学的两手准备。择校方面,婉婷师姐建议师弟师妹们应结合学校所在的城市、学校排名、未来就业倾向、个人未来职业发展方向等情况进行学校和研究方向的选择,她提醒师弟师妹们,想要申请国外更好的学校,在本科期间尽量提高专业成绩绩点。申请材料方面,婉婷师姐在选择“中介全包”和“自行DIY中,选择了自行收集材料。除了申请学校要求提交的材料,还建议师弟师妹们在申请国外学校时,可以联系同系师兄师姐,向他们咨询请教申请材料的撰写和准备,如何突出自己的优势和重点,提高申请成功的概率。对于雅思考试,师姐提供了日常学习安排建议,对考前冲刺计划、网课资源进行了分享,并建议师弟师妹们尽早准备语言考试,且语言考试以雅思托福为主,防止因语言成绩不合格而导致申请失败。

赵婉婷学姐对申请材料进行分享

随后,雅文师姐结合爱丁堡大学留学经历,从申请方式、申请过程、语言成绩、个人感悟四个方面分享了自己的留学经验,主要讲述了留学申请材料的准备以及雅思备考的经验和策略。她对“DIY”中介两种申请方式进行了简单地对比,让同学们根据自身情况进行选择;还应依个人兴趣、职业规划、申请费用等方面进行择校。她建议有意申请留学的同学们尽早考到雅思目标分数,并分享了许多备考学习的渠道。最后,她希冀同学们只要有付出,才会有成效,不管最终结果如何,都应该在成长之路上勇敢前行,拥抱属于自己的未来。

郑雅文学姐对申请材料进行分享

在提问互动环节中,学姐们耐心作答,同学们表示受益良多,现场气氛热烈。

最后,相宇副书记对本次留学经验分享会进行了总结,表示此次分享会非常成功,干货满满,让同学们对留学申请有了比较详实的了解,鼓励同学们在校期间充分做好时间管理,夯实专业基础,提前树立理想目标,积极主动地参与校内外相关有意义的活动,多关注对象国的时事政治,提升跨文化交际能力。

东语学院一直致力于为学生提供精准的学业就业帮扶指导,本次留学经验交流分享会帮助同学们拓展了视野,让有意向申请境外留学的同学们进一步了解了海外留学形势和申报流程,为提升学院高质量就业打下了良好的基础。

文字:陈泠璇 寇臻悦

图片:寇臻悦