国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

我校非通用语青年教师代表赴南宁参加“第二届中国非通用语青年论坛”



 

20151022日,由中国非通用语教学研究会主办的“第二届中国外语非通用语青年论坛”在广西民族大学隆重召开。我校非通用语教学本科人才培养基地对此高度重视,认为符合我校非通基地青年教师培养的布局规划。论坛组委会第一次给广外的名额仅3人,为此,非通基地与论坛组委会多番积极沟通,要求增派名额6人,最终我校派出印尼语、马来语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、泰语、意大利语、希腊语和波兰语共9位青年教师代表出席。本次论坛共有来自20多所高校的70多名青年教师参加。

 

 

开幕式上,中国非通用语教学研究会会长、解放军外国语学院钟智翔教授提出本次论坛的主题是非通用语青年教师教学模式创新与教学质量提高,加强青年教师的教学水平,扩大青年教师的学术视野是提高非通用语教学质量的重点。随后,教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员、非通用语分委员会主任委员、北京大学外国语学院刘曙雄教授提出,文学研究三部曲——翻译、研究、比较,应是青年教师成长范式之一。 

 

 

22日下午,我校东语学院印尼语系的葛瑞老师发表了题为中国高校印尼语专业教学现状调查报告,报告从师资情况、人才培养、教材使用情况和专业发展展望四方面对印尼语专业的教学现状进行介绍。发言取得了与会教师的热烈反响,教师代表们反映希望得到各语种的全国教学现状调查报告,这将有助于青年教师了解自身教学现状的优势与不足,促进各单位青年教师的发展。

 

 

23日上午,论坛安排了《经贸越语》、《基础马来语》和《泰汉笔译》的课堂观摩,并组织了分组教学讨论。我校各教师代表都踊跃发言,通过与各校教师的交流,受益匪浅。

 

 

 

摄影:侯燕妮

文字:陈  诗

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院