国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

日领馆广州巡回演讲



  

 

 

本网讯  20151015日下午,日领馆广州巡回演讲在MBA教育中心丝纺讲堂举行,本次讲座邀请了丸红(广州)贸易公司总经理木全真人担任主讲嘉宾,此外,出席讲座的嘉宾还有:丸红(广州)贸易有限公司职员姚志鹏、黄舜荣,日本航空广州支店长掛川甚一, 广州日本国领事館领事相原良江,广州日本国领事馆职员王小丽和广州日本商工会职员曾镜爛。

 

 

木全真人发表讲话

 

   讲座伊始,木全真人向在场的同学们提出了一个问题:“什么是综合商社?”同学们踊跃发言,现场的气氛迅速活跃了起来。  

  

 

日语系学生踊跃发言

 

随后,木全真人介绍了综合商社的具体情况。其中,丸红贸易公司是日本具有代表性的大型综合商社,自1858年创立以来,已有一百四十多年的历史。公司总部设在东京和大阪,资本金1940亿日元,是日本五大综合商社之一,其业务遍布世界各地,涉及各个领域。同时,丸红贸易公司先后在中国的多个重要城市设立分公司,主要业务为汽车零售业务、铜业务与纸浆业务。

 

另外,全木真人还介绍了丸红贸易公司的特点:敢于把业务放手交给年轻人;公司风气自由;国际化人才集中。丸红贸易公司的员工便是在这独具特色的公司中发展他们的事业的,比如员工斋藤瑞贵,他独自管理大量的项目,与越南政府重要人物交涉,成功拿下了越南900亿日元的发电站项目,加深了丸红贸易公司与越南政府的信赖关系。

 

 

姚志鹏发表讲话

 

在演讲的过程中,木全真人邀请了2012年加入丸红贸易公司的年轻员工姚志鹏对其所在的部门进行介绍。姚志鹏所属部门为纸浆部门,主要负责面巾纸的销售,如维达等品牌,他的说明使同学们对于综合商社的业务领域有了深入的了解。

  

  

观众认真聆听

 

 

谈到公司发展与人才的关系时,木全真人指出,在当今世界,海外市场愈发重要,而商业人才可以适应不同的文化,他们的沟通能力也能在贸易的过程中得到提高。外国员工在丸红贸易公司工作,有利于多样化、个性化的人才构成。

 

最后,木全真人强调丸红贸易公司最大的资本是人才,因为人才富有积极性、灵活性与进取性,他们能够适应时代的变化并跟上时代的潮流。人才的力量是商社的原动力,商社的前景也因人才的存在而不断变化着。

               

 

文字:陈碧盈

摄影:陈佳颖

编辑:詹伊曈

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院