国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

“跨文化交际与外事礼仪”讲座举行



       本网讯   2015年6月29日晚,“跨文化交际与外事礼仪”讲座在七教水上报告厅举行。本次讲座邀请了我校留学生教育学院院长梁学宏教授担任主讲嘉宾。出席讲座的有:东语学院副院长全永根、罗奕原、张秀强以及学院部分师生,讲座由罗奕原主持。

     

     

梁学宏应邀开展讲座

     

       在讲座开始之前,罗奕原首先致辞。她表示,东语学院开设的12个语种几乎涵盖了“一带一路”所涉及的国家,开展跨文化交际与外事礼仪教育学习将对“广外小语种服务国家大战略”具有重要的推动作用。

     

     

罗奕原主持开场

     

       讲座伊始,梁学宏指出,在与来自不同文化背景的各国人民打交道时,首先要学会尊重他人,以礼待人,他将英国语言学家利奇提出的“礼貌六大原则”浓缩成两句话:最大限度得体地褒扬别人;最大限度地抑制自夸的冲动与欲望。

     

       而在跨文化交际中难免会出现摩擦与冲突,梁学宏结合自身经验及我校师生出国交流经历,认为跨文化交际的主要障碍有:政治观点与态度、宗教信仰、文化差异、教育背景差异以及饮食习惯差异。由于跨文化交际中经常会遇到来自不同宗教信仰背景的交际对象,为深入了解各宗教文化,他建议在座学生利用课余时间对比阅读多个语言版本的宗教经典,以克服跨文化交际中面临的宗教信仰障碍。

    

       另外,谈到外事礼仪时,梁学宏指出,作为国家、政党、团体、企业、学校的代表,在进行对外活动的过程中,仪表和言谈举止将反映出一个人的内在修养,因此我们应当讲究必要的礼节,规范自己的行为,要注意避免触及交际对象的的隐私。在讲座中,梁学宏还与在座师生分享了许多外事活动的经历,幽默生动的讲述引起现场热烈反响。

     

     

学生认真聆听讲座

     

       最后,罗奕原进行了总结性发言。她提到,跨文化交际一直都是外语教学中的重点与难点,同时也是东语学院学生将要面临的问题。学生们在读期间都有机会赴对象国进行语言文化学习和交流,或多或少都会遇到跨文化交际的问题。“一带一路”战略提出后,我们国家与世界各国的交际将日益频繁,因此东语学院的学生要树立良好的跨文化交际意识,注重外事活动中仪态、言谈举止等方面的细节,学会处理跨文化交际过程中遇到的问题。

     

     

文字:区绮雯

摄影:李   灿

编辑:向婧琦

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院