国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

我院丁国旗教授应邀出席第二届山东省高校日语专业院长/系主任论坛并作主旨演讲



   本网讯  201558-9日,第二届山东省高校日语专业院长/系主任论坛在潍坊学院召开。会议由潍坊学院、中国日语教学研究会山东分会、济南中日交流之窗主办,外语教学与研究出版社、日本国际交流基金会北京日本文化中心协办。会议的主题是,“日语专业的未来发展、教学改革与教材开发”。    

                     

  

会场一角

    

59日上午8:00,大会正式开始。在潍坊学院副院长丁子信教授和中国日语教学研究会山东分会会长、山东师范大学李光贞教授的简短致辞之后,会议进入主旨演讲环节,该环节由潍坊学院日语系张云驹主任等主持,共有4位特邀专家发言。他们分别是,北京第二外国语学院日语学院院长杨玲教授,演讲题目:日语专业高年级口译教学;广东外语外贸大学东语学院日语系丁国旗教授,演讲题目:“日语专业人才培养模式的危机及其转型之思考”;大连外国语大学日语学院副院长于飞副教授,演讲题目:“日语专业基础阶段的教学”;中国东北亚开发研究院陈应和研究员,演讲题目:“中日关系的现状与未来”。

    

丁国旗在主旨演讲中指出,改革开放后,我国各大学的日语专业,在长期的教学实践中,形成了一套独具特色的以“听说读写译”为核心的行之有效的日语人才培养模式,经验弥足珍贵。但随着全球化的不断推进,用人需求发生了急剧的变化,复合型人才愈来愈受欢迎,传统的以培养翻译人才为主的日语人才培养模式愈来愈不适应形势发展的需要,亟需改革。丁国旗进一步指出,从世界范围来看,像中国这样遍地开花,各大高校均设有外语专业的做法至为罕见。以日本为例,高校中不设外语学院或是外语系,只在国际关系、跨文化交际等学科专业有修习外语的情况,但其着眼点在于专业研究,外语只起辅助作用。即便是在有限的几所外国语大学里专攻外语的学生,其精力也都主要放在对对象国的人文经典和文化国情的学习上面,学生的口语能力并不突出,但其研究能力令人印象深刻。丁国旗强调,我国目前的日语学习人口已经突破百万大关,位居世界第一,开设日语专业的高校达1000余所,且呈现出不断增加的趋势。学生只学外语、没有专业,这种培养模式强化了学生的工具意识,存在诸多弊端,不可持续。有鉴于此,各个高校的日语专业不必追求一律,宜结合自己学校的实际,未雨绸缪,提前谋划转型。至于转型的具体路径,可以考虑的是“日语+专业”或是“专业+日语”,一些已经出现危机端倪的日语专业可以考虑撤并,集中精力于二外或是辅修教学就好,至少在目前情况下,不宜上马新的日语专业。丁国旗的强烈忧患意识引起了在座各高校日语专业负责人的强烈共鸣,讨论热烈。丁国旗还向与会者介绍了广外日语专业的历史、现状和学科改革发展历程。

    

    

丁国旗在作主旨演讲

    

下午2:00,大会继续进行座谈讨论。围绕着“教材使用与开发”、“教学手段与方法”、“学科建设与科研”、“教师培养与交流”等主题,与会人员畅所欲言,相互切磋,进一步深入交换了意见,大会取得了圆满成功。

    

  

  

    

文字:蒋丹丹

    

照片:丁国旗

    

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院