国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

叙利亚文化之旅



 

   本网讯  12月16日下午,阿拉伯叙利亚文化讲座于七教713举行。我校叙利亚外教محمود احمد (艾哈迈德.穆罕默德)带来了题为“叙利亚文化之旅”的精彩讲座,并由研一的学生رود担任翻译。出席本次讲座的有阿拉伯语系主任赵菡菡以及阿语系大一大二的全体学生。

 

   “人有两个心脏,一个在身上,一个在叙利亚。”艾哈迈德首先用一句古语道出了叙利亚是中东古文化的摇篮。然后,他通过一个介绍叙利亚的视频来向大家说明——那里虽有大面积的沙漠,土壤较为贫瘠,但也绝不失山青水色、海滨风情。

 

 

艾哈迈德笑谈叙利亚风土人情

 

   紧接着,他从地理、城市、宗教、建筑、教育、美食、文学和艺术等方面简要地展示了叙利亚的风土人情。其中,他着重介绍了叙利亚的建筑、教育状况以及艺术。谈及建筑时,艾哈迈德说道,由于叙利亚是文明古国,文化遗址不计其数,包括伍麦叶清真寺、萨拉丁城堡等知名建筑,而浓厚的历史韵味也使得该国的现代建筑能把现代与古老融为一体;谈及教育时,艾哈迈德表示,叙利亚的人民从小学到大学都是义务教育,公立和私立的大学众多,甚至延伸到乡村。因此,叙利亚人民的文化水平较高。此外,叙利亚是唯一一个所有学校都用阿拉伯语教学的国家,对阿语的传承做出了巨大的贡献。艾哈迈德讲至此时,由衷地发出感叹:“我爱叙利亚!”

 

   艾哈迈德讲到艺术时,给大家播放了几段叙利亚的舞蹈——女式舞蹈的舞姿柔软优雅,又有恰到好处的力度美;露脐短衣和长裙的搭配,曼妙又不失奔放。而专门为聚会而设计的舞蹈则是由众人手牵手围成圈,并不断改变脚下的步子,从而令整个圈子移动起来。这种舞蹈虽步伐简单,但是极有利于令聚会的气氛热烈起来,且男女合跳亦体现了叙利亚文化的奔放。艾哈迈德在播放视频时学唱跟跳的动作,可爱又丰富的表情逗乐了在座观众。

 

   此外,艾哈迈德还特地带来了山姆地区的甜点供大家品尝,大家都对这些甜如蜜的美食赞不绝口。

 

 

讲座后大合影

 

   讲座结束后,大一的何恩钰同学说:“通过这次讲座,对叙利亚有了更详细的了解,希望下次还能开展这样的讲座。”

 

 

文字:吕典殷

摄影:吴嘉茵

编辑:陈淑莲

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院