国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

“中印文化交流与当代中印关系”讲座顺利举行



“中印文化交流与当代中印关系”讲座顺利举行

本网讯 12月9日下午,“中印文化交流与当代中印关系”讲座在七教213室顺利举行。本次讲座请来了印度国大党前秘书长、印度德里大学校董 DalbirSingh先生担任主讲。印地语专业的讲师胡瑞、田克萍、外教沙马、印地语大一大二学生以及东语学院其他专业的部分学生参与了此次讲座。

首先进行的是欢迎仪式。身穿正装的学生代表向Dalbir Singh先生献花,随后全场响起掌声以表示热烈欢迎。

Dalbir Singh开讲

讲座伊始,Dalbir Singh便谈及自己前几次到访中国的经历与感受,以此引入中印两国交流的话题。他充分肯定了九月份习近平主席在印度进行的国事性访问,认为这次访问具有建设性的意义,例如达成了中国将协助印度修建铁路的协议,这将促使两国在经济领域上取得可喜的成果。他还提到习主席访问期间,印度与中国签订了友好省邦协议及友好城市协议,这无疑将使两国增进友好往来,建立更加紧密的发展伙伴关系,书写两国历史更加辉煌的篇章。

除了经济领域, Dalbir Singh先生认为两国还可以在军事反恐等多方面增进合作。谈到领土争端问题时,Dalbir Singh将中印比作两兄弟,认为中国与印度乃兄弟邻邦,有着数千年之友谊。两国有摩擦很正常,但也要磨合,应当在巩固现有关系的基础上,增强交流,相互商讨,共同努力解决问题。其间Dalbir Singh先生引用了一句很著名的话“hindi chini bhayibhayi”,意为“中印关系亲如兄弟”,认为中印两个亚洲大国关系总体乐观,而且必将跟随历史潮流,携手共进,共创辉煌。

现场座无虚席

DalbirSingh先生发言结束后,在场的同学踊跃向Dalbir Singh先生提问,包括如何解决印度人口问题,空气污染问题,中印边界问题,印度宗教、节日相关问题等等,Dalbir Singh先生耐心地用印地语或者英语一一回答了他们的问题。

学生提问

问答环节过后,“中印文化交流与当代中印关系”讲座完美落幕。

文字:区绮雯

摄影:陈晓妮

编辑:王晓曼

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院