国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

丁国旗教授应邀赴香港中文大学参加学术研讨会



丁国旗教授应邀赴香港中文大学参加学术研讨会

本网讯 11月7日至8日,我校东方语言文化学院副院长丁国旗教授应邀参加了由香港中文大学比较日本学研究中心、明清研究中心联合主办的学术研讨会。会议邀请了来自两岸三地共9位专家学者,以“德川明治日本的中国元素”为主题,进行了深入的研讨和对话交流。

会议海报

11月7日上午10点,在香港中文大学文学院院长梁元生教授和香港中文大学比较日本学研究中心名誉主任北村隆则教授简短致辞后,会议正式拉开了帷幕。

学术交流会现场(左二为丁国旗教授)

本次研讨会的主讲专家还有,香港中文大学比较日本学研究中心主任、日本研究学系吴伟明教授(题目:中国在德川日本的历史作用:模范与他者之外),复旦大学哲学系吴震教授(题目:儒学“日本化的问题史回顾及省察”)、东北师范大学历史学院的韩东育教授(题目:丸山真男「原型论」考辨)、东京大学综合文化研究科的林少阳教授(题目:江户汉学与江户末年识字率:重审中日现代性的可能视角),台湾师范大学的張崑将教授(题目:从德川到维新初期的“攘夷论之三重变奏”),香港城市大学中文及历史学系的林学忠教授(题目:东西之间:明治启蒙思想家中村敬宇的汉学与洋学),香港中文大学历史系的卜永坚教授(题目:国际法与1874年中日“牡丹社事件”谈判),香港中文大学历史系的张瑞威教授(题目:明治维新下的族产与庙产:与中国比较)。各位学者依次做了精彩发表。按照会议规定,每位主讲专家用时50分钟,其中,25分钟口头发表,25分钟讨论。这样的安排有利于讨论得以充分展开,取得了极佳的交流效果。

我校丁国旗教授以《江户时代各类‘隐逸传’的发生学研究》为题作了发表。他的发表引起了与会专家学者的浓厚兴趣和极大关注,大家踊跃提问,气氛非常热烈。

丁国旗教授正在发言

这场为期2天的学术研讨会,为两岸三地的学者提供了一个非常好的交流平台。各位主讲专家在展示自己的最新研究成果的同时,还相互切磋,互动交流。现场的听众也都积极参与讨论,踊跃提问。会议日程紧凑,内容充实,取得了圆满成功。

文字:蒋丹丹

图片:丁国旗

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院