国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

如何写好研究计划书—— 赴日读研“一日通”全国高校巡讲之广外站



如何写好研究计划书

—— 赴日读研“一日通”全国高校巡讲之广外站

本网讯 11月6日下午,蔚蓝国际人才创造研究院院长岳立柱在第六教学楼B302为我校日语系大二至大四学生作了题为“如何写好研究计划书”的讲座。日语系主任张秀强老师担任本次讲座的主持。

讲座伊始,岳院长向同学们抛出了“研究生是什么”的问题。在日本,硕士被称为“修士”,而研究生相当于修士的预科,外国留学生一般先通过半年到一年的研究生学习,通过修士入学考试后进入修士课程,大约两年后毕业获得修士学位。接下来,岳院长提到,赴日读研是留日项目中费用最低的,正式入学后学费全免或减免的比率很高,获得奖学金的机会很多;而在日研究生的申请条件包括学历和学力两方面。符合学历条件是指受过16年教育取得学位证书者、自学考试者。而学力则是指真实的基础学力与研究能力。

岳立柱院长热心讲解

针对研究计划书,岳院长说道,研究计划书即是老师判断一个人是否具有研究能力的依据。而标准计划书的写法,包括研究愿望“问题意识”、研究课题、今后的研究计划、研究实施计划及参考文献五个部分。其中他着重讲解了课题研究选择的问题。首先他强调了两个原则:有兴趣的专业、有基础的专业。选择专业以外的课题需要有相关的专业知识基础,获得过第二学位或选修过相关课程,或者是自学。对于日语专业的课题岳院长提供了言语学、文学、教育学、社会学及及文化论等研究方向,其中他认为“日本教育学”课题可以针对不同的人群,例如“面向中国留学生的日本语教育”。除此,他还提到,研究课题中有中日对比能使内容观点更易被老师吸收理解。

讲座尾声,岳院长对在座有意出国留学的同学说道:“做一个受人尊敬的国际派中国人。”这句话赢得阵阵掌声,讲座圆满结束。

文字:冯恺雯

图片:云山四季

编辑:刘黠芊

附:

岳立柱先生(蔚蓝国际人才创造研究院院长)1996年创办面向在日留学生和华人华侨的中日双语月刊《九州华报》(后更名《蔚蓝》),先后在中日两国创设蔚蓝杂志社、蔚蓝国际人才创造研究院、蔚蓝日本网,从事中日文化教育交流与人才培养事业。在日本留学领域,创立“赴日读研”概念,最早把“赴日读研”项目引入中国,把单纯的留学申请打造为日本大学院升学研究培训体系,数十年来主导、推动中国青年赴日读研深造成才事业的发展。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院