国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

“越南政治革新:能否实现可控的民主”主题讲座成功举行



202118日上午9时,广东外语外贸大学东方语言文化学院——国家级一流本科专业建设点越南语专业邀请中国社会科学院潘金娥教授作了主题为“越南政治革新:能否实现可控的民主”的讲座。应疫情常态化防控需要,此次讲座采用线上的方式,在腾讯会议上举行。越南语系主任蒙霖老师主持讲座,东方语言文化学院刘志强教授以及越南语系的老师们、同学们共计50余人参加了此次线上讲座。

                                             

讲座开始前,刘志强教授首先代表东方语言文化学院越南语系对潘金娥教授应邀进行此次讲座表示热烈欢迎以及感谢,并向大家介绍了潘金娥教授的基本情况。

潘金娥教授向大家展示此次讲座主题,并向大家阐释了选择该主题的原因以及意义。

讲座正式开始后,潘金娥教授结合自身经历、研究成果,从越南政治体制、越南基本国情、人口结构、经济发展状况等多个方面向大家介绍越南是怎样一个国家。

此外,潘金娥教授还向大家重点介绍了越南政治革新的内涵。潘金娥教授结合越南政治改革的内容与举措、成果与经验、面临的问题与挑战等多个方面发表了自身对越南政治革新的看法,并从越共十三大的议程、越共十三大政治报告的主题(草案)等方面向大家介绍了越共十三大的总体目标,指出越南当前正在谋划“两个一百年”战略目标,实现“越南梦”。

讲座末尾,广东外语外贸大学东方语言文化学院越南语学子针对此次讲座内容踊跃向潘金娥教授提问。其中2017级的孙翠英同学提出问题:“法权国家和法治国家两者的区别是什么,为什么翻译成法权国家更加合适”,2017级林泽宇同学提出问题:“越南政府的改革体现了怎样的政治思想变化”。潘金娥教授结合自身知识,全面、深入地解答了两位同学所提出的问题。

最后,蒙霖老师代表东方语言文化学院越南语系再次向潘金娥教授表示感谢并对此次讲座作出总结。她说,潘金娥教授的讲座非常精彩,今天讲座的解读每一点都紧扣学生所想要了解的焦点问题,使得大家对此次讲座的印象非常深刻,希望潘金娥教授在以后有机会能够亲自前来广东外语外贸大学进行指导。同时潘金娥教授也对蒙霖老师的总结以及此次讲座主办方广东外语外贸大学东方语言文化学院越南语系表示感谢。

责任编辑:冯桂锐

片:冯桂锐

审核:刘志强

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院