国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

我院刘志强教授一行三人赴北大参加学术论坛



本网讯11月21日,由北京大学外国语学院主办的“国别和区域研究:理论探索和问题导向”学术论坛在北京大学民主楼成功举行。我院刘志强教授、越南语系林丽博士、马来语系侯燕妮老师三人应邀出席此次论坛。


此次论坛由北京大学外国语学院副院长吴杰伟教授牵头举办,旨在邀请国内高校国别和区域研究单位和相关科研机构的学科带头人和学术骨干,探讨学科前沿议题,为未来的建设探索方向,促进人才培养和学术研究与国家需求对接。


与会人员合影


本次论坛主要围绕以下三个议题展开讨论,即“印太战略”对地区合作的影响,国别和区域研究学科建设,中国与周边国家合作中的机遇和挑战。中国社会科学院亚太与全球战略研究院纪委书记、副院长叶海林,教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林分别做主旨发言。来自国内各高校和研究机构学科带头人及学术骨干分别就上述议题发表观点看法,相关发言人主要为来自中共中央党校(国家行政学院)的刘恩东教授、孙现朴副教授,北京大学的吴杰伟教授、胡波主任、王浩教授、王旭副教授、张忞煜助理教授、谢侃侃助理教授、于施洋博士、施越助理教授,清华大学的谢超助理研究员,北京外国语大学的苏莹莹教授、许娟助理研究员,外交学院的郭延军研究员,中国现代国际关系研究院的张书剑助理研究员,中国国际问题研究院的宁胜男博士,中山大学的张宇权教授,厦门大学的衣远助理教授。


我院刘志强教授以《广外外语学科的国别和区域研究:成绩与挑战》为题做主旨发言。


刘志强教授做报告


吴杰伟教授表示,充分的学术交流比学术观点一致更重要,充分肯定了本次论坛对国别和区域研究学科发展的建设性意义。在此次论坛中,各位专家学者就相关议题见仁见智,展开充分的交流讨论。通过参加此次论坛,我院一行三人开阔了视野,拓展了思路,获益匪浅。


                                                                         文:侯燕妮

                                                                         图:侯燕妮

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院