国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

王子昌教授为我院师生讲授地区与地区研究





  【本网讯】79日下午,夏日炎炎,临近期末,我院师生再次迎来一场学术盛宴。暨南大学王子昌教授通过线上会议,与我院师生分享了地区与地区研究的最新成果。


首先,王教授对地区的定义进行了介绍,地区就是地球表面的一部分或  我们对区域的理解,因此,地区研究就是尝试自己将发生在地球表面某地的事。地区的故事可能是幸福的、悲壮的、英雄的、救赎的,无论是采用量化的、田野的,这几年来地区研究已经成为了新的热点。


我们为什么要研究地区?首先,因为我们的视野有限,目前主要存在两种地区观,第一种是西方中心主义全球视野下的地区,将世界分为落后区域和文明区域,第二种是全球史视野下的地区,世界史各有特色和自主发展的文明区域。由于问题的原因和出路都在地区内部,导致说不清楚解决办法到底国内还是国外,例如新冠疫情境外病例的输入风险问题,中国公民归国的权利和国内疫情管控的矛盾,不能只以国境为思考的界限。

视频会议图

接下来的重点是如何研究地区。我们可以采用社会建构论作为方法论。人们通过动建构了世界,或者说建构了对世界的理解。这种互动的意义来源于关系,而非个人内心的理性或情感。举例来说,客观的东西客观存在,但我们通过语言建构出对客观世界的认知和理解。例如,山是什么?山是我们建构出来的,通过测量和描述,得出我们对山的理解。宗教认为是上帝创造了世界,科学家认为是大爆炸产生了宇宙。那么,是什么催生了我们的地区研究?是政治的需要和学校的竞争需要。我国需要走出去,要建设“一带一路”,到国外去投资,就需要了解当地的法规和文化。学校的竞争需要满足评估、排名、学科发展等等方面的指标,便催生出当今的各种各样的国别和区域研究中心,不同学科的学者都改变研究方向。


研究地区需要做到以下几点:首先需要重构知识实践,打破学科边界,摘下学科阻碍我们视野的眼罩。然后,需要探寻效用和价值,既需要眼光向上的研究,也需要眼光向下的研究。研究的受众是为国家和政府服务,还是为学生和大众服务,决定了价值取向和成果的形态。再者,需要鼓励多元的方法,解释客观和真理的科学研究与讲故事的各种修辞。最后,需要将这些成果用多角度呈现,既包含传统局外人的全能视角,也要有建构论的普通人视角。例如,通过代入历史人物的视角,来解释当时的处境下普通人会如何抉择。


除此之外,我们研究地区需要做到以下几点:第一,让他人陈述自己的故事,例如让泰国人讲泰国的故事。比起研究者叙述和参与式学习,都更可信、更全面。第二,需要拆解既有的分类标准和概念。这是做区域研究遇到的第一个问题。例如,传统观念认为一夫一妻构成婚姻。目前,泰国已经允许同性婚姻。第三,发挥外语的优势。外语在区域研究中处于核心地位。只要掌握了外语,才可能开展区域研究。如何解读区域,需要通过隐喻、叙事和修辞方式来实现,叙事需要将观点、与观点相联系的事件、时间序列、因果链梳理清楚,那么就有可能说清楚缅甸的民主为什么这样。最后,通过修辞来增加可信度,例如官方档案、权威报道、语言逻辑等都是修辞的形式。


从结论来说,王教授鼓励我院师生道,目前的评价标准依然是不利于外语类专业的学者,但多元化趋势已逐步显现,应该要有向大众服务的意识和长远的眼光,外语学科在国别和区域研究的新格局中终会迎来新的曙光。


撰稿:李婉珺


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院