国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

张明亮教授为我校师生作“从电影看日本在东南亚的形象”讲座





   【本网讯】710日下午3时,学期接近尾声之际,广东外语外贸大学教师发展论坛第130讲在线上如期举行。暨南大学国际关系学院张明亮教授为我校师生做了一场题目“从电影看如本在东南亚的形象”的精彩讲座。


   张教授用三个核心词开启讲座,形象、认知、共情,由此来表述电影中的日本人与南洋的关系。


在解题部分,张教授按照从形象到认知,探讨日本与南洋(东南亚)共情的可能性,在探讨形象时,张教授举了菲律宾、印尼、越南为例子,说明中国和南洋民众之间产生共情的可能性。


正题部分,张老师选择了三部电影《吹向南方的风》、《望乡》、《万劫归来》。


《吹向南方的风》是比较新近的作品,2015年上映,女主角是在越南河内担任日语教师的佐生美纱绪(松坂庆子饰)因父亲去世而将后母静枝(草村礼子饰)带到河内生活的故事。其中许多情节表现的就是日本与越南民众的交往。


《望乡》描写的是日本大批穷苦人家女孩被贩卖到南洋,世称“南洋姐”。电影描写了女性史学家三谷圭子在研究这段历史过程中与阿崎婆的相遇与交往的故事。


《万劫归来》是1950年的作品,年代较获得奥斯卡奖的《桂河大桥》更早。情节是一个美国人在东马被日本帝国主义关进集中营的经历,视角独特,且开时代先河,在上映时曾引起轰动。


在结论部分,张教授指出,就国际关系研究而言,东南亚区域/文化研究应该可以探索在纯理论体系建构以外,寻找多元化研究路径的可能性。

撰稿 李婉珺


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院