国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

中国--东盟人文交流校级科研创新团队系列讲座之一——刘玉珺教授“越南汉诗史上的唐音与宋调”线上讲座




本网讯 75日晚上730分,西南交通大学人文学院中文系主任、越南研究中心执行主任刘玉珺教授应邀为我校东语学院举办题为“越南汉诗史上的唐音与宋调”线上讲座。此次讲座由东语学院越南语系主任蒙霖老师主持,院长刘志强致辞,近百名学院师生及其他高校越南语专业人才踊跃参与。

刘志强院长在讲座开始时发表致辞

刘玉珺教授的主要研究方向为越南汉文学、汉唐文学与文献等,对于越南汉喃典籍的研究,教授有自己独特的见解。

首先,教授向同学们介绍越南汉诗史上不乏文学价值较高的作品,且由于中国诗歌对其影响颇为深远,因此越南汉诗带有不少中国古代诗歌的特点。随后教授总结了越南汉诗史上出现的唐音、宋调,并表明随着中国朝代更迭,诗歌特点不断变化,而越南诗人的写作特点也随之进行了相似的转变,其中越南诗人阮秉谦便是典型代表。在接下来的一个半小时中,教授从历史客观发展的角度详细地为大家介绍阮秉谦诗歌中体现的唐音与宋调的诗歌特点变化,并高度概括了这些诗歌中蕴含的丰富情感与内涵。

刘玉珺教授“越南汉诗史上的唐音与宋调”线上讲座


刘教授充满热情的讲解将她对研究的热爱展现的淋漓尽致。在讲解诗歌变化的过程中,教授还穿插了许多中国唐宋诗歌的例子,让大家在了解越南诗歌的同时,更学习到了中国古典诗歌的韵律格调等相关知识。刘教授的文学素养以及对诗歌内涵与意义的深刻剖析,都让在座全体师生钦佩不已。

讲座结束后,越南语系林丽老师负责总结。随后刘志强院长与刘玉珺教授就中越诗歌影响的历史因素展开了一次短暂但意义非凡的交流。在座所有师生都受益匪浅。


摄影:蒋  逸

文字:徐仟仟

编辑:钟思旸




关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院