国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

王济军教授为我院师生主讲《虚拟仿真实验教学项目设计与实践》讲座





   【本网讯】2020619日下午3时至5时,东方语言文化学院举办的国家一流专业建设系列讲座之一圆满结束。主讲人天津外国语大学教务处副处长王济军教授以《新文科理念下外语类虚拟仿真实验教学项目设计与实践》为题,为参加讲座的校内外百余名师生带来了一场精彩纷呈的线上讲座。


1 刘志强院长主持讲座

在信息技术和教育教学双向深度融合的大背景下,传统外语教育方式受到前所未有的冲击,亟需通过全新的课程形态和教学手段来完成新时代所赋予的使命。以“新文科”概念为背景,王教授从五大方面介绍了虚拟仿真实验课程作为“五类金课”之一,如何适应新的时代要求。这五大方面包括:一,引言:新文科、学习革命、师生需求;二,外语类虚拟仿真实验教学的必要性;三,外语类虚拟仿真实验项目申报分析;四,天外的探索和实践;五,总结和思考。

2 讲座截屏之一

王教授的讲述深入浅出,条理清晰,理论与实践相结合,令参与讲座的师生感受到虚拟仿真实验教学作为中国高等教育发展的新趋势,对外语类专业教学的内涵和外延提出了新的要求,也教与学的需求开辟了新的信息化空间,创造了学习革命与高等教育改革的新契机。讲座后,王教授回答了师生提出的慕课和虚拟仿真实验课程关系、学位论文设计、项目前期筹备和组织等问题,气氛热烈,达到了预期效果。

3 讲座截屏之二

4 讲座截屏之三

据悉,6月东语学院还将举办多场国家一流专业建设系列讲座,为下一阶段的教研科研工作助力,请有兴趣的师生留意相关通知。


撰稿 李婉珺


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院