国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

查明建教授为校内外师生讲授比较文学视野中的“文学性”





  【本网讯】626日下午3时,正值端午假期,人们吃粽子祭屈原之际,上海外国语大学副校长查明建教授通过线上会议,为校内外200余名师生奉上了一场文学学术“盛宴”。


从杜甫、余光中、卞之琳、汪曾祺、张爱玲,到莎士比亚、叶慈、福斯特、杜拉斯,查教授以“比较文学视野中的‘文学性’”为题,以“文学”的界定、文学的特质和文学性为纲,旁征博引,通过多首中外诗歌和小说名篇,阐明了文学性的八种表现,令听者重新反思文学艺术与人类生活之间的关系。文学语言之美,在于格调、意蕴、民族性、有意味的形式、陌生性、虚构性和情感性、内涵的丰富、多义,从而令读者获得一种或精致、练达,或悠远、幽缈,或含混、朦胧的美学感受。


查教授也谈到了文学性间性问题,认为不同民族、国家、地区之间的文学之间的审美志趣千差万别,并不足以因此而构成文学性,只有能够成为世界文学共同的主题,方能拥有文学性间性。比较文学因而也应该是大学人文教育的重要内容。


面对新时代对人文教育的要求,查教授也提到了文学教育如何能够保持活力的问题,我辈不应使文学停留于“一个外在于我们的一个专业,而是理想人生的一种生活状态和生活方式”。因为,“文学是人学”。


讲座尾声,查教授引用了林文月教授的话:“没有文学,人生多寂寞。”并寄语各位师生:“阅读文学经典,成就有气象的人生。”


参加讲座的不乏查教授当年的学生,也有不少从事语言文学教学的青年教师和研究生,讲座后大家纷纷表示,查教授学贯东西,讲课气畅音厚,融会贯通,一气呵成,令大家醍醐灌顶,获益良多。




1

5C597

图2



116D0

图3



4








撰稿 李婉珺


关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院