国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院研究生学术沙龙第二讲顺利举行





本网讯 2019114日下午两点,东语学院研究生学术沙龙第二讲在七教704会议室顺利举行,应东语学院研究生会的邀请,东语学院黄以亭教授出席了本次学术沙龙并担任点评嘉宾。本次学术沙龙由2018级研究生、研究生会副主席邹立力担任主持人与报告人,2018级研究生、研究生会主席梁成会、2019级研究生刘婷、陈娇担任讨论人,2019级全体研究生积极参加了此次学术沙龙。

 

本次学术沙龙以研究生报告人陈述近期研究、讨论人带领讨论、点评嘉宾答疑解惑并点评为组织形式,有利于研究生们积极分享交流、拓展学术视野、打开学术思维,为自身的学术研究打下扎实的基础。

 

本次沙龙的主题围绕越南四大名著之一《翘传》展开,报告人邹立力就此次沙龙的主题进行了细致的阐述。她从女性视域切入,以文本分析为主要研究方法,就《翘传》中的相关问题进行了报告。

 

09a918ed4637e979694dee7a4e867cd

 

报告人正在进行陈述

 

而后,讨论人梁成会带领在场研究生以本次沙龙主题为依托,就学术研究的研究对象与理论支撑等问题进行了讨论。在场研究生积极参与了讨论,并提出了自己的见解。讨论人刘婷、陈娇分别以《翘传》作品名的寓意及流变等话题与在场研究生进行了热烈的讨论。报告人邹立力对以上问题进行了相关解读。点评嘉宾黄以亭教授就研究生们讨论的问题进行了阐释,帮助研究生们理清思路、认识问题本质,同时对研究生们的疑惑一一进行了解答。

 

d73d378b3cc4b51462acefcb44e28ff

 

讨论人带领讨论

 

热烈讨论之后,研究生们不仅对本次学术沙龙的主题有了更深的理解,同时对学术研究的方法也有了更清晰的理解。点评嘉宾就本次报告人的报告进行了点评,认为报告人的报告条理清晰,逻辑链完整,同时也提出报告人可以更关注作者的经历对作品产生的影响。

 

573a9ed0665eba591f249b72831928a

 

点评嘉宾点评与总结

 

最后点评嘉宾对此次学术沙龙做出总结,认为本次学术沙龙主题选点独到,激发了研究生们的讨论热情,讨论内容新颖深刻,相信本次学术沙龙将给大家带来学术思维的锻炼与启发,希望研究生们能继续发扬学术精神,刻苦钻研,勇攀高峰。

 

0b277d65cab454e514b17e898ca625e

 

东语学院研究生学术沙龙第二讲至此圆满结束。

 

 

文字:邹立力

图片:梁成会

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院