国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

《胡锳笔下的华侨形象》——林明华教授为越南语系师生做讲座



《胡锳笔下的华侨形象》

——林明华教授为越南语系师生做讲座

本网讯 10月16日下午两点,林明华教授在六教B213为全体越南语系师生做了一场题为《胡锳笔下的华侨形象》的讲座。越南语系系主任陈继华老师担任了此次主持。

讲座伊始,林明华教授分别用越南语和中文向全体大一新生表达了入学祝贺,拉近了与学生之间的距离。随后,林明华教授用“关于越南华侨与越南华人的定义”导入话题,指出了华侨与华人的区别,又进一步解释了越南华人的含义。华侨,一般指长期居住在国外的中国公民;华人则泛指属于中华民族的人;而越南华人在越南亦指“被视为越南少数民族之一(华族)的华裔族群”。

接着,林明华教授介绍了王洪盛、李兰等著名的越南华人作家。在讲到王洪盛时,林明华教授介绍了他的作品《西贡打边炉》,而其题目中的“打边炉”为粤语,可见越南语与粤语这两门语言之间是有交集的。

林明华教授倾情演讲

而后,林明华教授重点介绍了越南华人作家胡锳及其作品中的华人形象。林明华说,胡锳的作品中有“对祖国的遥思之情,对‘第二故乡’越南的爱以及那种与生俱来,清理淡雅的中国古典韵味”。胡锳的部分短篇作品刻画了“父亲”、“嫂子”、“侄儿”等形象,如从广东远渡至越南,努力地去学法语、当翻译,一开始囊中羞涩后创业发家的“父亲”;让人刮目相看——几乎包揽了所有家务、农活,勤奋干活的、最初却不能吃苦的广东“嫂子”;以其聪明勤奋,赢得店家赞赏,最后通过自身努力,发家致富的“侄子”,这些人物形象都充分体现了越南华人“吃苦耐劳,聪明好学,创业发家”的特点,林明华同时指出,这些也是世界华人共有的品质。

越南语系师生用心聆听

讲座结束后,陈继华老师对林明华教授的精彩讲座表示了感谢,并鼓励越南语系全体学生学习这种“吃苦耐劳,聪明好学,创业发家”的精神,同时建议学生们应思考一些与本专业相关的、更为深入的问题,以熟练运用本专业相关知识。

陈继华老师会后总结

文字:卜琳瑜

图片:胡希男

编辑:陈淑莲

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院