国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

非通用语基地举行青年教师学术沙龙



非通用语基地举行青年教师学术沙龙

本网讯 9月19日,我院非通用语青年教师学术沙龙活动在七教704举行。副院长、非通基地主任林秀梅教授,非通基地副主任谈笑副教授出席了本次活动,和在座青年教师一起探讨了非通用语青年教师的教学方式、学术研究和自身提高等问题。

林秀梅与谈笑主持讲话

谈话伊始,林秀梅副院长首先针对“青年教师如何尽快地进入教学状态”之题畅谈自身经验。她强调,青年教师需要提高文化敏感度,即善于观察、学习对象国的本土文化,并以身作则,通过自己的言行举止适时传授相关文化知识予学生。“文化从小事体现”,她如此说道。此外,她还建议教师们应主动学习《教学管理条例》,积极向阅历丰富的老师请教,在工作中与学生齐成长,同进步。

老师们认真听讲

尔后,谈笑回忆了其在大学期间因恩师一语而戒烟的经历,以此告诉与会众人——“教师的感召力很重要”,并指出老师应对学生负责,与他们建立融洽关系,传递正能量。紧接着,他详细介绍了来自东语非通青年教师的多种自我深造的渠道,如报考研究生、参与科研项目会议、发表论文等,又表示自己会积极为大家争取更多实现自我增值的机会。

非通用语种大家庭

活动尾声,多位青年教师发表意见,对如何树立教师形象、加入班级微信群等多个问题进行讨论,为往后教学问题的解决提供了方向。最后,学术沙龙在大家获益匪浅的感慨中划下完整的句号。

文字:李永欣

摄影:陈文浩

编辑:陈淑莲

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院