国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

埃及古城,异样风情——记赛义德教授文化讲座



埃及古城,异样风情

——记赛义德教授文化讲座

本网讯6月25号晚上,由阿拉伯语系举办的埃及文化讲座在MBA教学楼103教室举行。本次文化讲座由阿拉伯语系赛义德教授主讲,当晚出席的嘉宾有我院党委书记敖湘晖、国际交流处副处长吴俊峰、阿拉伯语系主任赵菡菡以及多位外教。

此次讲座由阿语系大二学生李荣添担任主持。阿拉伯语系学生李丹娜、相东峰、郭艺、袁润玲、李诗佳轮流担任现场翻译。

赛义德教授首先向同学们介绍的是有“法老博物馆”之称的埃及博物馆,此博物馆以收藏法老时期的文物为主。博物馆分为两层,包括100余个展厅和一个大型图书馆。

紧接着,他着重讲解胡夫金字塔,向同学们讲述了有关金字塔里“法老的诅咒”的传说。赛义德教授讲述到,“法老的诅咒”是因60多年前轰动全世界的考古史上最重要的事件——图坦卡蒙陵墓的发现而引起人们关注的,图坦卡蒙是古埃及第十八王朝最年轻的法老,在其墓中的一处铭文写到:“谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临在他头上。”这个最年轻的法老的墓门被开启之后,神秘事件接踵而来。先是其中一个开启陵墓的考古家卡特宠爱的金丝雀被眼镜蛇吞掉,接着另一位考古学家死于由蚊子叮咬而传染的莫名疾病,而被叮咬部位正是陵墓中法老脸上伤疤的位置。除此之外,与此事件有关的十八人相继死去,在当时的社会引起一阵恐慌。

对于世界八大奇迹之首的胡夫金字塔,赛义德教授除了介绍其密室之谜以及几千年来的奇谈外,还从其建造原因、金字塔的几何数据等多方面进行了详细说明;他还向在场观众展示夜色下金字塔的照片,庄严而神秘之感油然而生,令人惊叹不已。最后,赛义德教授还介绍了埃及最大海港、全国第二大城市亚历山大、“宫殿之城”卢克索、古城阿斯旺以及沙姆地区。

赛义德教授讲座过程

在提问环节中,同学们踊跃提问。其中,同学们最感兴趣的还是金字塔里“法老的诅咒”。对此,赛义德教授回答道,当地一直谣传金字塔里存在着法老的诅咒以至于无人能靠近法老。但是,他认为,古代埃及人很有可能使用剧毒来作为保护法老陵墓的武器,另外金字塔内的放射性辐射也是不可忽略的重要因素,而种种因素加总起来,无人能靠近法老也是可以理解的。

听众认真聆听

讲座结束后,前来参加讲座的阿语系同学接受采访时说到,本次讲座开阔了她的视野,让她对埃及有了更深一步的了解,也增强了她学习阿拉伯语的信心,想争取机会去当地亲身感受其独特的文化。同来参加讲座的也有其他语系的学生,一个越南语系的同学觉得,文化讲座给了大家一个更好地了解阿拉伯国家的机会。“阿拉伯世界不只是石油和战争,其实还有很多我们不了解的美,需要我们去耐心了解。”

阿拉伯语系主任赵菡菡老师受访时表示,这样的讲座有助于阿拉伯语系的学生更好地将课堂上学到的知识运用到实践中来。“语言主要是练出来的。这次讲座中担任翻译的主要是大四和大二的学生,大一的学生也将慢慢加入这个翻译队伍中。”

文字/图片:程良浩

编辑:李 佳

主讲人:阿拉伯语语言学教授 赛义德·欧贝德先生

现任职务:广东外语外贸大学东方语言文化学院阿拉伯语系阿拉伯语专家,苏伊士运河大学人文社科学院阿拉伯语系语言学副教授。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院