国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

宫泽贤治的文学世界——记“著名教授论坛”第233讲



宫泽贤治的文学世界——记“著名教授论坛”第233讲

本网讯2014年6月6日下午,吉林大学外国语学院院长周异夫教授莅临我校“著名教授论坛”第233讲,以“宫泽贤治的文学世界”为题,在七教110室为师生们带来一场精彩的讲座。

出席嘉宾有我校副校长许国彬,教师发展中心主任助理柯晓玲,东方语言文化学院院长陈多友,副院长丁国旗。此次讲座由日语系主任张秀强主持。

副校长许国彬向周异夫教授赠送纪念品

首先,周异夫教授简单介绍了宫泽贤治的背景:虽然现在是日本家喻户晓的诗人、童话作家,但是生前,其作品却鲜为人知。宫泽贤治生于明治维新结束后即昭和初期的农村,当时的日本工业突飞猛进,城市得到了飞速发展,而农村经济则受到很大的冲击,农民生活悲惨。生于商人之家的宫泽贤治,自幼目睹农民的悲惨生活,并以自己的独特世界观,结合诗歌和童话的形式来表达对劳动人民的无限同情和希望众人幸福的美好愿望。

周异夫教授的精彩讲座

接下来,周异夫教授介绍了宫泽贤治的诗歌代表作《不怕雨》和《银河铁道之夜》,并重点讲解了前者。宫泽贤治的思想深受佛教文化的影响,这首诗歌表达了他对于理想与宗教的思考。《不怕雨》反映了宫泽贤治在参加农民实践活动中,不如己愿,遇到困境后依然坚持努力的精神,以及表达了愿周围人幸福的希冀。周异夫在这里也提到宫泽贤治在日本是被神化了的人,以至于人们只了解他优秀的一面,而不能全面认识他。因此,周异夫教授提醒道:我们要客观公正地看待宫泽贤治,唯有这样,才能全面认识宫泽贤治,不被片面的东西左右自身观点。

紧接着,周异夫讲到了宫泽贤治的童话特性——是以成年人为对象,探究生命存在与宇宙原理的哲学性童话,不是一般意义上的儿童文学。宫泽贤治的童话是写给拥有纯真心灵的成年人的文学,而对于丢失了纯真心灵的卑怯之人来讲,其童话是难以理解的。周异夫教授也提到宫泽贤治创作童话的背景:日本国内工业革命落后,在西方文化与日本本土文化的激烈碰撞中,物质主义和“以人为本”(这里指过度夸大个人的作用,而忽视对他人的关怀和对自然的尊重)的思想盛行,导致人们的思想水平也明显降低。

宫泽贤治的童话深受自身佛教信仰的影响,以西域童话为代表,他所认为的“西域”是佛教的发祥和传播的地方,如作为古代东西方文化传播重要途径的丝绸之路和古代印度。《玛格诺丽亚之树》、《因陀罗网》、《雁童子》这三部西域异闻三部曲,反映了他对西域的向往。这三部曲运用了“天人童子”,“轮回”等这些充满佛教特色的元素,可以看出他对佛教的思考,以及对于佛教发源的向往。

同学们认真听讲

在最后的提问环节中,同学们踊跃提问。其中有一个同学认为宫泽贤治的《不怕雨》与杜甫的《茅屋为秋风所破歌》相似,都表达了对劳动人民生活无限同情与关心。但是杜甫的感情比较沉重和悲壮,而宫泽贤治的比较乐观,这是否与他信仰佛教有关?周异夫教授的回答是肯定的,宫泽贤治深受佛教思想的影响,其思考事情时会很乐观,且他有自己的信念——坚信自己所做的事情是有意义的,终有一天会被人们所承认,例如对参加农村实践活动以及自己的文学非常坚定和有信心。

张秀强主任表示:周异夫教授对于宫泽贤治及其作品的深刻讲解,不仅使广外学子们全面认识了宫泽贤治,还教会了大家怎么以客观全面的角度认识事物。

文字:陈淑莲

图片:陈雨薇

编辑:钟东彤

主讲人简介

周异夫教授,博士生导师。毕业于吉林大学,现任吉林大学外国语学院院长,中国日语教学研究会常务副会长、教育部专业外语教学指导委员会日语分委员会委员、吉林省外语学会副会长。吉林省有突出贡献的中青年人才(2010)。研究方是日本文学。承担科研项目有:“宫泽贤治文学和意识中的华夏情结”、“近代日本文坛的佛教思想与国家主义”等。代表论文有《法华文学与“人间天堂”——宫泽贤治的理想之路》、《吉本芭娜娜文学的孤独主题与社会意义》等。

宫泽贤治

宫泽贤治是日本近代著名诗人、童话作家,其文学和思想在日本近代文学、思想、宗教、以及艺术领域均占有重要地位。宫泽贤治留给后世的文学作品中,诗歌和童话所占的篇幅最大,诗歌《不怕雨》不仅在日本家喻户晓,在世界各国也拥有众多的追随者。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院