国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

近期日本的国家话语倾向——日本札幌大学孔子学院院长张伟雄教授学术演讲



近期日本的国家话语倾向

——日本札幌大学孔子学院院长张伟雄教授学术演讲

本网讯5月9日下午,在二教219举行了由札幌大学孔子学院院长张伟雄教授主讲的“近期日本的国家话语倾向”学术讲座。日本近期盛行一种国家修辞“话法”——自身观点充满矛盾,却用“攻其一点不及其余”的手法攻击对方,以求实现其利益集团的目的。在日本国内有不少有识之士从国家修辞的角度,对以上“话法”危险性加以揭示。张教授通过新闻和评论,给我们介绍了近期日本的相关国家话语倾向。

作为东语学院的大前辈,张伟雄教授有着将近30年的在中日两国学习和教学的丰富经验。讲座一开始,张教授强调了比较文学与比较文化的重要性——作为一个外语学习者,应要敏锐地发现两国的异同,并深刻分析其由来及其所带来的影响。

张伟雄教授介绍近期的日本国家话语倾向

紧接着,通过讲解一些日本新闻和时事评论家的评价,张教授给我们介绍了现任日本首相的安倍晋三与其政权的三个关键词:「積極的な平和主義」(积极的平和主义)、「価値観外交」(价值观外交)和在申办2020年奥运会时发表演讲中提到的福岛核电站问题的“The situation is under control”(情况已被掌控)。

战后60多年,日本一直秉承着言辞暧昧的国家话语风格。然而安倍政权的新姿态却一反传统,让日本民众觉得耳目一新的同时,也招来了相当多的担忧和反对。对安倍的执政新姿态,张教授表达了自己的观点:安倍政权恐怕不能给日本带来新改变。

通过对近期日本的国家话语倾向的研究,张教授将话题延伸到关于中日两国沟通与交流的问题上。作为一衣带水、永远的邻邦,中日两国的交往要保持君子之交的距离感与敬意;通过研究对方的文化,来完善自己文化的不足、丰富自己的文化;要培养赞美不同的文化、正确认识自己文化的能力……

随后,现场有学生对日本民众对于福岛核电站震后重开事件的态度做出提问,张教授则回答说,与其安于现状、不断利用并非万无一失的核能源,不如选择开发日本丰富的风能、海洋等资源。他也希望国内掌握高新技术解释权的少数专家能够摆脱立场主义,进行正确的解释与引导,不能将民众的安全置之度外。其后,又有学生提出了关于“立场主义”的问题:面对同一个问题各执一词的两个国家,我们应该如何在大量信息的冲击下,保持清醒并认清政治利益集团的立场、认识问题。张教授表示,“有立场”几乎是无法避免的。然而,作为外语学习者,我们已经拥有了可以阅读原文介绍和评论的优势。通过长期的大量阅读和换位思考,在混乱的国际关系和利益中,作为个体的我们一定可以拥有一个更高更客观的视角来看待这一切。

学生积极提问

在讲座的最后,张教授给我们提出了宝贵的意见和建议:在广外四年的人文科学的学习和锻炼中,我们不仅要掌握外语,更要提高清晰的分析思辨能力,在众说纷纭、纷繁复杂中坚定自己的认识和判断。

文字:蔡婷婷

摄影:陈淑莲

编辑:李 佳

张伟雄教授简介:

张伟雄现任日本札幌大学文化学院教授、札幌大学孔子学院院长

1982年广外东语学院毕业,留校任教

1986年赴东京大学留学,比较文学与比较文化专业

1994年于东京大学获得课程博士学位

主要研究领域包括:比较文学、跨文化交流、修辞学

主要著述:《活跃于异文化的人们》、《文人外交官的明治日本》等等

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院