国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

中日文化的异同性——日本东洋大学梁春香教授讲座



中日文化的异同性

——日本东洋大学梁春香教授讲座

本网讯2014年4月25日上午,日本东洋大学梁春香教授以“中日文化的异同性”为题的讲座在七教314室开讲。讲座中,梁春香通过举例浅谈了中日文化的异同性,并重点讲解了中日文化的差异性。

首先,就中日文化的相同性而言,梁春香提到,日本的文字里有大量的汉字,与中文同属汉字文化圈,另外,两国的礼仪虽然在姿态要求上有不同,但与西方的礼仪比较起来就有相似性——日本的是两手掌心向上并两手交叠在一起,置于与肚脐平行的位置;中国的礼仪小姐则是一只手掌心向上,另一只掌心向下,两手咬合别在腰处;而西方的见面礼则以亲吻和拥抱为主。此外,中国和日本的礼仪特点是内敛,而西方是开放。

梁春香教授阐述中日文化异同性

至于差异性:在穿着文化上,梁春香认为两国有差异但在趋同——日本有和服,中国有旗袍,但是现在两国的人都穿上了洋服(由西方人简化的衣服),所以容易分不清是哪个国家的人。 在饮食文化上,梁春香指出,因为中国是大陆文化和农耕文化,所以决定了中华饮食是熟食文化,且吃的鱼以淡水鱼为主,如草鱼,鳙鱼等;而日本则是岛国文化和渔捞文化,所以日本料理是生食文化,吃的鱼以海鱼为主,例如日本的便当食材是以海鱼为中心做的。 在生死观上,中日两国的看法是有很大的区别的。“好死不如赖活着”是中国人常挂在嘴边的一句话,表明他们不管发生如何糟糕的事,也要活下去的观念以及就算恶人死了,也要继续追究下去的看法;而日本人则是时常有着会给别人添麻烦的想法,当遇到巨大挫折自杀时,也要拉着小孩一起去;而且他们认为,死了的人就是结束了,不管他生前犯了多大的错误也不再追究了。因此,在日本死人是可以和活人共存的——城市里的寺庙等地方有很多坟墓,而在中国则是死人要和活人相隔得远远的,墓地必须要远离活人。 在色彩的喜好上,梁春香认为中日两国也有很大的不同。例如,在日本,因为选择的是西式婚礼,所以他们的婚礼上是以白色为主。而中国是以红色为喜庆的象征,所以婚礼的主色是红色。另外,白色的灯笼在日本也很常见,如经常使用在富有日本特色的舞会上。而在中国,白色灯笼是不常见的,通常用在葬礼上。 在宗教文化上,日本有神道教,佛教还有基督教等多种宗教,其中,神社和日光东照宫是神道教建筑的代表,浅草寺则是日本佛教建筑的代表;在中国则以佛教和道教为主,宗教建筑比较单一,寺庙比较容易看到,而其他宗教的建筑较少看到。

同学们在认真做笔记

最后,梁春香教授总结道,如果不了解中日两国的文化,就无法做到相互理解,相互学习。

文字:陈淑莲

图片:陈淑莲

编辑:陈文浩

附:

梁春香教授简介

教育背景:

毕业于北京第二外国语学院亚非语系(日语专业)

日本立教大学大学院旅游专业(旅游学硕士)

(教育部1984年派出第一位学习旅游专业的学生,并在日本第一位获得硕士学位)

吉林大学研究生院(经济学博士)

2011-2012年,被任命为日本文部科学省科学研究费委员会评审委员;现任于日本东洋大学国际地域学部国际观光学科。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院