国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院亚非语言文学学科系列讲座之四:“傣泰语言比较文字学”讲座[2019-03-30]




 

本网讯 329日晚,云南民族大学陆生教授应东语学院邀请,为泰语系师生做了题为“傣泰语言比较文字学”的学术讲座。讲座由泰语系教授吴圣杨主持。一起聆听讲座的还有来自我院一些其他语种的师生。

 

陆生教授在为同学们分析泰语词汇的语音变化


陆生教授在为同学们分析泰语词汇的语音变化

 

本次讲座,陆生教授以傣泰语言语音对应规律为线索,阐释语音与文字的关系。主要以泰语、老挝语、兰那语和西双版纳傣语的一些同源词进行比较,找出这四种语言辅音及元音的对应关系和语音变化的历史轨迹,以西双版纳老傣文正字法为理论依据,揭示泰文、老挝文、兰那文和西双版纳新老傣文的内在联系。

 

陆生教授首先介绍了语言学方面的一些基本知识,列举了一些同学们熟悉的泰语词汇,对比老挝文、兰那文和新老傣文的不同书写方式,比较分析异同之处,揭示语音变化的规律。他指出,泰文在演变的过程中较为完整地保留了文字创始之初的样子;以舒声韵结尾的单词元音的变化性更强;以促生韵结尾的单词则保持较强的稳定性。

 

陆生教授的分析深入浅出,使同学们对一些原本忽略的语言现象产生极大的兴趣,在互动环节与老师热烈交流。

 

 

同学们积极提问

 

 

缅甸语系的同学参与讨论

 

 

讲座合影留念

 

 

文字:张楠

图片:吴圣杨

 

 

附:

主讲人简介

陆生教授,云南民族大学东南亚学院泰语专业教师,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、非通用语种类专业教学指导委员会副主任委员,云南省非通用语种类专业教学指导委员主任委员。云南省教学名师,泰国东方大学哲学博士、南邦皇家师范大学荣誉文学博士,主要研究领域泰语语音文字教学和傣泰语言比较文字学。

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院