国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

中国—东盟人文交流研究系列讲座之十四——钟智翔教授讲述“缅甸社会所认知的中国人形象”




 

本网讯 20181129日 (星期四)晚,中国—东盟人文交流研究系列讲座——缅甸社会所认知的中国人形象在北校七教302举行。主讲人为信息工程大学洛阳外国语学院钟智翔教授。我院刘志强教授、谈笑副教授及部分师生参加了此次讲座。

 

          

IMG20181129192958

  

 

钟智翔教授以“胞波”“德佑”两词的语义色彩为线索,从宏观角度生动、诙谐地展示了中缅友谊从播种、成长到曲折发展的历史进程;同时,教授还不忘穿插丰富的生活细节,从缅甸民间俗语、诗歌、新闻、亲身经历等方面,由浅入深地论证中国形象发生变化的前因后果,把严肃的政治话题演绎得有声有色,严谨且极具说服力,收获了在场师生的阵阵掌声。


 

mmexport1543679881946



  “若想深入了解一国所认知的中国形象,就需要对其文学有所研究;文艺作品作为社会思想的风向标,在昭示民众心理的同时,影响着国家关系走向;对应地,缅甸文艺作品中的华人形象,也是缅甸民众眼中中国形象的凝聚与缩影。”紧接着,钟智翔教授以歌曲《曼德勒在消亡》、缅甸记者觉吉的文章等为例,深入剖析了21世纪后华人负面形象流传于缅甸的现象,深刻阐明了每一国家主体都于无形中塑造国家关系的道理。

 

          

IMG20181129213643

     

 

最后,钟智翔教授就改善华人形象,促进中缅友好关系持续健康发展作出总结:“‘我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。’;中缅两国边境毗邻,自古以来关系紧密而不可分割;再者,无论是中缅两国,还是我国与东南亚各国,友谊长青。睦邻友好不仅仅对双方和平发展有深远意义,更是大势所趋。” 在讲座最后,教授详细答疑,并与大家分享学习建议与启发。

                         

 

 

附:

钟智翔教授简介

钟智翔,信息工程大学洛阳外国语学院首席教授,博士生导师,兼任国务院外语学科评议组成员、教育部高等学校外语专业教学指导委员会非通用语副主任委员、中国非通用语教学研究会会长、中国东南亚研究会副会长。出版著作教材20余部,发表学术论文100余篇;主持完成国家级科研项目3项、省级科研项目6项;获国家级教学成果奖1次、省部级教学成果奖3次。主要研究方向为语言和文化关系,东南亚国别与区域研究。    

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院