国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

中国—东盟人文交流研究系列讲座之十五邢和平讲述“柬埔寨的洪森时代”



 

本网讯 2018年11月30日,中国—东盟人文交流研究系列讲座之十五“柬埔寨的洪森时代”在我校东语学院会议室(第七教学楼704室)举行。主讲人为国内柬埔寨问题研究专家、中国国际广播电台原柬语部主任邢和平先生。东语学院刘志强教授、柬埔寨语专业师生和其他专业研究生参加了本次讲座。

 

Macintosh HD:Users:liguoquan:Desktop:邢和平先生讲座信息:邢和平老师讲座照片:IMG_4414.JPG

 

东语学院师生参加邢和平先生的讲座

 

 邢和平先生首先从介绍自己于1965年被中国教育部选派去金边学习柬埔寨语开始,分享了他在柬求学的经历,然后以向学生提问的方式进入演讲主题。他以柬埔寨王国最近几次大选为切入点,根据自己的调查采访和日常观察经验,分析了洪森首相及人民党先后在不同时期运用军事、政治和法律等手段获得大选连胜这一问题。

 

 最后,针对学生们的提问,邢和平先生也予以了精彩回答。讲座结束后,邢和平先生和刘志强教授相互赠书。

 

Macintosh HD:Users:liguoquan:Desktop:邢和平先生讲座信息:邢和平老师讲座照片:IMG_4425.JPG

 

邢和平先生向刘志强教授赠送《洪森时代》一书。

  

Macintosh HD:Users:liguoquan:Desktop:邢和平先生讲座信息:邢和平老师讲座照片:IMG_4429.JPG

 

刘志强教授向邢和平先生赠送《东盟文化发展报告(2018)》蓝皮书。

 

 

  文字/图片:黎国权



附:

  邢和平先生介绍:


  邢和平,男,1946年6月出生,国内著名的柬埔寨问题研究专家,曾任中国国际广播电台柬埔寨部主任、新华社驻新加坡和金边分社记者、高棉国际传媒集团执行总裁。现为中国东南亚学会会员、北京大学东南亚学学会特约研究员、广西社科院东南亚研究所特约研究员。


  1965年高中毕业后,由中国教育部选派去柬埔寨留学;1969年大学毕业后在北京广播电台工作,在民主柬埔寨和柬埔寨人民共和国时期均对柬有实地考察采访;长期跟踪报道和研究柬埔寨问题,先后三次专访洪森,也采访过柬埔寨其他的政治、经济、文化名人及华人精英,如乔森潘、桑兰西、金素卡、拉那列等。

 

  在中国大陆主流媒体、新加坡《联合早报》和香港《亚洲周刊》发表过大量的采写报道和研究文章,还撰写和翻译了多部与柬埔寨相关的著作,专著有《柬埔寨三朝总理洪森》(2001年)、《东南亚明珠——柬埔寨》(2003年)、《柬埔寨政坛内幕》(2005年)和《洪森时代》(2008年),译著有洪森写作的《柬埔寨130年》(1999年)和《柬埔寨10年》(2000年) 。

 



关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院