国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

周阅教授作《青木正儿的中国之行与中国研究》讲座



 

 

    本网   6 8 日下午,在七教水上报告厅,北京语言大学教授、博士生导师周阅为我院师生作了题为《青木正儿的中国之行与中国研究》的学术讲座。讲座由云山学者杨晓辉教授主持。

 

    周阅教授向与会师生介绍了青木正儿。青木正儿是日本著名汉学家,曾撰写《中国文艺论述》、《中国近世戏剧史》、《中国文学概说》等著作,对中国文学、文化、习俗等方面有着深刻的理解。青木正儿长时间游历中国,据中村乔在《中华名物考<序言>》中所述:“青木游学时间很长,其大部分时间在外地度过。”

 

                                              

周阅教授讲座现场

 

周阅教授在讲述青木正儿的研究方向从“汉学”到“中国学”的过渡时,提到青木正儿的治学风格,为此还比较了东京大学和京都大学的学术风格的差异。东京大学是官学体制,重视西洋学问,而京都大学则推崇实证主义的治学方法,京大出身的青木正儿也明显受到这种治学方法的影响,在治学上处处追求严谨。

 

周老师旁征博引,又为大家讲述了青木正儿对实证主义的坚定践行、其重视田野调查的治学特色以及为积累第一手文献资料而付出的努力。她还指出,针对日本学界“汉文训读”的现象,青木正儿提倡“汉文直读”,提倡原汁原味地了解中国文化。

 

    随后,周阅教授详实尽致地为大家介绍了青木正儿在绘画艺术、风俗、名物学等领域的研究。

 

文字:刘相村

图片:张 瑾

编辑:邓 勰

 

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院