国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

北京语言大学周阅教授作题为“辻听花的中国戏曲研究”学术讲座



 

本网讯 68日上午,北京语言大学周阅教授在我校第七教学楼314教室作题为“辻听花的中国戏曲研究”学术讲座,讲座由我院杨晓辉教授主持。

 

 

周阅教授

 

讲座伊始,周阅教授围绕“中国戏曲史研究”这一课题展开,讲解了国学大师王国维的《宋元戏曲史》和日本的中国戏曲研究者辻听花的《中国剧》,并将两者进行了比较。周阅教授指出,辻听花虽不是学院派的专家学者,但他对京剧的研究亦有独到贡献。

 

讲座现场

 

随后,周阅教授从“确立了戏曲研究的‘通史’观念”、“充分肯定了戏曲的艺术价值”、“具有比较意识和跨文化意识”、“研究范围和体制突破了传统观念的束缚”以及“带有社会学研究的性质”等五个方面论述了辻听花的中国戏曲研究独到的视角及方法。

 

 

周阅教授在讲述辻听花对中国戏曲研究的贡献

 

讲座中,周阅教授以图文并茂的形式,生动讲述了辻听花既非科班出身的梨园优伶,亦非能唱念做打的京剧票友,却通过致力于改变戏曲观念、提高戏曲地位、推广戏曲艺术来推动京剧发展的事迹。周阅教授表示,辻听花对中国京剧的研究是日本近代中国学中一个独具创始之功、却逐渐失去学界关注的组成部分,这应当引起我们的重视。

 

此次讲学对培养后学也产生了积极的影响,在场观众表示受益匪浅。

 

 

文字:徐伟塔

图片:曾晓铃

编辑:钟海琼

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院