国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

越南语专家孙衍峰教授漫谈越南语学习中的文化因素



 

本网讯 2018528日夜晚,广东外语外贸大学迎来了国内著名越南语专家孙衍峰教授。广外云山资深教授林明华老师和越南语系全体老师,以及全体研究生、本科生参加了此次活动。

 

孙衍峰教授作了题为“越南语学习中的文化因素”的专题讲座。文化是外语学习中的重要因素,外语学习离不开文化因素。孙教授从学习的目标、学习目标与文化因素、语言要素与文化因素及越南语交际与文化因素这四个方面,深刻透彻地分析了在越南语学习中,文化因素的重要作用,指出了想要越南语有更高水平的提升,就需要广泛且深入地了解越南文化,身体力行去感受和领悟。

 

 

孙衍峰教授分析越南语学习中的文化因素

 

孙教授将越南语的学习目标分为初级、中级和高级三种层次。无论哪种层次,学习越南语都需要了解越南文化,特别是要有掌握和领悟文化知识的能力。学习目标离不开文化因素,且越往高端,越往高水平发展突破,文化因素越重要。

 

在语言要素与文化因素方面,孙教授从越南语语音层面出发,以越南语中独特的腰韵、变音规则及倒音为例,指出语言美学价值观受民族审美价值观的影响;从越南语词汇层面出发,根据语体色彩、感情色彩及象征意义(文化伴随意义)来分析越南词汇中的文化因素。在越南语交际与文化因素方面,孙教授通过自身经历来论证了文化知识越丰富,体会越深,沟通就越流畅的观点。

 

孙衍峰教授的讲座引起了越南语专业师生的广泛共鸣。在问答环节,同学们积极向孙教授提问,孙教授也回答了同学们的各种问题。最后,林明华教授对本次讲座做出了总结。在学习外语的过程中,语言与文化融合递进,二者相辅相成。越南语学习要重视文化因素,在扩大自身视野及知识面的同时,也需要深入了解越南文化,身体力行,才有助于自身越南语水平的提升。

 

 

文字:傅 淇

图片:孙嘉丽

附:孙衍峰简介

孙衍峰教授,博导,主要从事越南文化与越南语研究,参与制定《高等学校越南语专业基础阶段教学大纲》,参与编写出版《越南文学作品选读》、《越南语阅读教程》、《越南文化概况》等“十一五”规划教材,出版《越南语人际称谓研究》专著,并发表译文、译著多种,在包括越南国家级刊物《语言》、《汉喃杂志》以及国内《当代亚太》等核心期刊的国内外刊物发表论文30余篇。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院