国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

著名教授论坛第363讲——风流道文化哲学与韩国人的审美思维方式




 

  本网讯 524日下午,著名教授论坛第363讲于六教B405开讲。湖南师范大学“潇湘学者”蔡美花教授以“风流道文化哲学与韩国人的审美思维方式”为题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。本次论坛由人事处、教师发展中心主办,东语学院承办,来自东语学院、中文学院等学院的师生出席了此次论坛。

 

 

蔡美花教授作讲座

 

讲座伊始,蔡美花教授以东北亚区域地图为切入点,阐述了地位位置和地理环境对人的影响,概述了韩国人的主要性格特点和思维方式特征。蔡美花教授认为韩国人是典型的半岛性格,而在群强环伺的环境中,又发展出了自己独特的思维方式。

 

 

讲座现场

 

之后,蔡美花教授的讲座从韩国古代的文化哲学、古代韩国人的思维方式、韩国古代艺术的美学追求、韩流的文化意蕴等四个方面展开,重点探讨了韩国哲学的内核——风流道精神,通过举例,生动地阐述了韩国人的审美思维方式。

 

蔡美花教授分析风流即是歌与舞,是当人与人及人与自然之间达到高度和谐时而产生的精神,人与自然融为一体,所有事物最后都会化而为一,这种精神贯穿韩国人古今,这也是韩国人思维中集体意识的来源。而对于韩国人审美思维,蔡美花教授列举了诗文、古画、古建筑图片等例子,将古代韩国人的审美情趣高度概括为既符合格式又超出格式的超格美,并将这种审美思维方式分为形态美、表现美和精神美,分别对它们进行了具体的论述。

 

 

讲座在掌声中落下帷幕

 

最后,蔡美花教授的讲座在师生们热烈的掌声中结束。通过蔡美花教授生动易懂的讲授,在场学生纷纷表示对韩国文化和韩国人的思维方式有了更加深入的了解,也更加懂得了今后要如何进行对外交流。

 

 

/文:易超

 

附:蔡美花教授简介

蔡美花,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博士生导师、国务院学科评议组成员、首届国家教学名师。主要从事朝鲜文学研究及东北亚文化和朝鲜半岛研究。现任湖南师范大学东北亚研究中心主任、中国“朝鲜韩国文学学会”会长。其学术成果丰硕,先后主持国家社科基金项目、外交部重大项目、韩国中央研究院项目等国内外科研项目十余项,主持建设高校智库“朝鲜半岛研究协同创新中心”、全国资源共享精品课程教学团队和外交部东北亚战略研究团队。近年来,发表学术论文80余篇,撰写出版学术著作和编写教材10余部,其中《韩国诗话全编校注》(12册)系国内外研究朝鲜古代文学批评的第一部最全面的文献集。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院