国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院成功举办“一带一路语境下的亚洲研究”研究生学术论坛




本网讯 1231日,2017年最后一天,“一带一路语境下的亚洲研究——文化、学术及思想”2017年度广东外语外贸大学东方语言文化学院研究生学术论坛于白云校区第七教学隆重举行。

 

本次论坛的主题是:认真贯彻落实党的“十九大”精神,深入探讨“一带一路”语境下亚非语言文学学科群研究生教育、学术研究以及其他相关学科建设工作的新思路、新方法,同时,增进从事亚非各国语言文化教育及相关学术研究的专家、学者之间的交流,建立专家、学者与广州地区相关学科研究生之间的协同创新机制,拓宽学术领域,提高学术研究与人才培养水平。来自吉林大学、东北师范大学、同济大学、福建师范大学、南京理工大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广东工业大学等国内兄弟院校的数十名知名专家、学者和研究生代表,及学校东语学院部分院领导、云山学者、全体研究生导师、中青年骨干教师和全体研究生与会。代表人数多达150余名,规模空前。大会开幕式由日语语言文学学科2016级硕士研究生方荃同学主持。

 

东语学院院长陈多友教授在开幕式上致词,他指出,“十九大”的顺利召开为我们学科建设、科学研究及人才培养绘制了新的蓝图,指明了方向。在“一带一路”背景下,文化交流的重要性更为凸显,已成为我们进行科学研究、学术交流及人才培养的基本抓手与前提条件,在文化交流过程中拓展视野、深化人文情怀、凝练问题意识、确立研究课题;同时,他强调,学术研究要破除片面的工具理性,要在关注学理性、规范性及创新性之同时注重思想性。只有这样,我们才能够培养出有思想,有文化,有人文情怀的优秀人才。

 

大会邀请了吉林大学周异夫教授、东北师范大学林岚教授、中山大学佟君教授以及我院陈多友教授、刘志强教授分别作主旨演讲。内容涉及文学研究、人文交流、翻译研究以及治学方法等领域。学院副院长张秀强教授与云山杰出学者杨晓辉教授联袂主持主旨演讲环节。

 

 

专家发言

 

  当天下午,研究生学术论坛分科会在12个分会场同时举行,会议论文发表者皆为在校研究生,内容涉及文学、文化、翻译、语言、社会经济及亚非区域研究等多个领域,充分体现了“一带一路”语境下亚洲研究的多元格局。30余名专家、学者按照专业类别分散至各分科会作现场指导。学生们态度认真,精心准备,踊跃发言,虚心向专家、学者请教,进行面对面的交流。各分会场讨论热烈、精彩纷呈。

 

大会闭幕式第一个环节是学生代表发言。经过学生专家团民主评议、推荐,并经过大会同意,闭幕式上选取了三名学生代表宣读高质量研究论文,充分体现了东语学院研究生良好的学术修养,受到现场专家与师生的一致好评。接下来,各分科会组长轮流报告了各组的情况。经专家、学者现场评分、推荐,最终评选出28名最佳发表奖获得者予以表彰,并现场颁发了证书。

 

 

获奖学生

 

此次研究生论坛充分体现了“以学生为本”的教育理念,以举院机制充分发动教师与学生的力量,激发教育者与学习者两方面的积极性与创造性;同时,充分挖掘、调动优质学术资源与社会资源,搭建平台,建立了协同创新与人才培养机制,进一步提升了我校亚非语言文学学科群的学术形象和学科地位。

 

陈多友在闭幕式上致辞。他指出,本次活动最大亮点是以学生为主体,导师全程指导,师生互动,平等交流。不仅激发了学生的学术兴趣,还使学生的学术研究方法、学理规范、问题意识都得到了强化。在与校内外专家、学者及同行的交流过程中,我们意识到了自身的特色与优势,增强了信心,同时也发现了不足,为今后的发展进一步找准了方向。

 

同学们纷纷表示,此次学术活动是自己迈向2018年的最好舞台,与专家、导师及朋辈一起分享此次学术盛宴,并迎接新年,令人终身难忘。校内外的专家、同行们也对会议的成功召开交口称赞,部分校外专家还建议,以本次大会为契机,扩大并进一步抬升平台,建立区域性乃至全国性的研究生学术交流联盟。

 


大合照

 

此次活动还得到大学及相关职能部处领导的关心与支持,受到社会各界的广泛关注,其中新世界教育集团及广州市联普翻译有限公司为大会提供了部分经费赞助。

 

 

/文: 陈德华

 

  附:

获奖学生名单
大会优秀发表者 陈德华 李一鸣 邓茵茵
第一文学分科会 蒋云娜 方荃
第二文学分科会 邵纤纤 周新慧
第一文化分科会 刘文颖 水豆豆
第二文化分科会 李小雨 王桂梅
第一翻译分科会 李俏华 杨文鑫
第二翻译分科会 孟希桐 聂钒
第三翻译分科会 江嘉欣 陈晓琪
第四翻译分科会 吴锦露 赖奕延
语言学分科会  付洪菊 王翔宇
第一社会经济分科会 余惠惠 蒋晓萍
第二社会经济分科会 叶雪瑜 庄思曼
亚非研究分科会 景秀稳 周惠雯 侯燕妮

 

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院