国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

吉林大学博士生导师宿久高教授应邀来我院做学术报告



 

本网讯 20171224日,中国日语教学研究会名誉会长、吉林大学外国语学院原院长、博士生导师宿久高教授应邀来访,为我院师生作了一场题为“在日语学习中提高文学素养,增加语言厚度”的讲座。院长陈多友教授、副院长张秀强教授等出席,来自中山大学、华南理工大学等校外学者及我院日语系、亚洲校园教育中心的师生聆听了讲座。讲座由杨晓辉教授主持。

 

 

宿久高教授做讲座

 

 

宿久高教授与部分参会师生合影

 

宿久高教授阐释了文学存在的意义、文学的功用、文学对实践活动的指导作用等问题。并在讲座中指出文学素养与日语水平提高的关系,告诫同学们一定要注重语言的人文含量,增加语言学习的人文厚重感。

 

讲座后,宿久高教授与参会者进行了深入的交流,反响热烈。

 

 

/图:日语系

亚洲校园教育中心

东方学研究中心

 

附:

专家简介

宿久高,教授、博士生导师。吉林大学外国语学院原院长,中国日语教学研究会名誉会长。曾担任教育部高等学校专业外语教学指导委员会委员、中国中日比较文学会副会长、《日语学习与研究》编委会主任、吉林省外语学会理事长、日本国日本语教育、学会评议员等职。2005年获日本国际交流基金授予的“国际交流奖励奖”、“日本语教育奖”。

研究方向为日本文学。曾主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等科研项目多项。代表作有:专著《中日新感觉派文学研究》、《日本中世文学史》、《日本文学研究》;论文《语言、文化交流与生活形式变化之关系》、《日本文学的脱政治性刍议》、《关于新感觉派》、《日本古典诗歌的种类与形式》等;主编辞书、教材多部。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院