国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

第261期著名教授论坛--《日本人眼中的徐福》



本网讯  2015年5月8日下午,在北校图书馆负一层报告厅,香港中文大学吴伟明教授作了一场题为“日本人眼中的徐福”的讲座。

 

   

 

吴伟明教授与阳爱民副校长会面

 

      

吴伟明教授开讲

   

徐福作为一个从中国渡海而来,给日本带来先进文化以及技术的人物,自古以来人们从未中断过对他的相关研究。关于徐福东渡日本是史实还是只是传说,学者们的意见主要分为三种:既有肯定徐福是传播中国文化使者之说,亦有他是政治难民,从暴政的秦朝逃到和平理想之乡的日本那样的“政治难民说”,另外,也有学者否定徐福东渡日本,主张那并非史实。徐福到底有没有到达日本已成为没有答案的历史之谜,但是日本学者是通过日本人如何接受它,来进而看出日本人是如何接受中国文化的。关于徐福传说的态度反映了日本人对中国文化接受的错综复杂情怀。吴伟明教授以崭新的观点来看中日文化交流,给同学们开展了一场意义深刻的学术讲座。    

   

   

   

吴伟明教授与日语系老师合影

   

   

   

文字:胡远丹 

图片:云山四季

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院