国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院召开班主任工作总结交流会



1月5日上午,东语学院在一教501会议室召开了本学期的班主任、辅导员工作总结及交流会。

当天早上,虽然外面寒气逼人,但是会议室内老师们讨论和交流的气氛却很热烈。首先,学院党总支副书记敖湘辉老师就中共中央国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的摘要作了讲话,强调在大学生思想政治教育工作的三支队伍中,班主任与辅导员是站在同一条线上的。因此,建议班主任与辅导员应在平时的学生工作中多加强合作与联系,以真正体现“以人为本”即“以学生为本”。其次,敖老师对本学期的班主任工作进行了各方面的总结,并指出实行班主任补贴,既是对班主任工作的肯定,也是对班主任职责的一种明确。

再次,老师们在结合《东方语言文化学院班主任工作条例》和一些特别的学生案例的基础上纷纷发表了自己的意见和看法,在交流工作经验的同时,也说出了自己内心与学生相处的真实感受。朱刚琴老师说:是学生感动了她,虽然也许他们仍然有缺点和问题,但是他们班的集体凝聚力和互助互爱的精神却让她感到了一股暖流的力量,她很为他们而感到骄傲和自豪!

最后,东语学院党总支书记杨妃芳老师作了总结,他强调班主任工作责任重大,“育人”的功能应该强化。班主任应该和辅导员、班干部以及学生多加沟通、联系,达到把学生培养成合格的大学生的共同目标。

通过这次会议,学院的大学生思想政治教育工作队伍中的老师们更加明确了工作的内容和职责,为以后的学生日常管理工作做了准备。

记者 余晓珊 编辑 张鑫

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院