国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

印尼驻广州领事与印尼语专业师生交流讲座



1214日下午,印尼驻广州领事Pak Sarif(沙里夫)和Pak Suwito(苏威多)应我院印尼语专业的邀请,莅临我院就印尼情况及中印关系作了精彩讲座。印尼语专业的各位老师、01级和03级印尼语班同学都参加了讲座。

讲座在欢迎两位领事到来的热烈的掌声中开始了。印尼语专业主任蔡金城老师首先代表印尼语专业的全体师生向两位领事致欢迎辞,并向同学们介绍了两位领事及印尼驻广州总领事馆的基本情况。随后,两位领事分别从不同的角度介绍了印尼以及中印关系发展情况。

首先上台的是沙里夫领事,他分别从地理、民族、历史、经济、政治和国内外形势等方面简明扼要的介绍了印度尼西亚的概况。他幽默生动的演讲,吸引了在座所有人的注意力,引起了同学们极大的兴趣,大家也从中获得了关于印尼比较全面的信息。特别是对刚刚开始学习印尼语的2003级的同学来说,沙里夫领事的演讲加深了他们对印尼的认识,对提高学习积极性有很大帮助。从沙里夫领事的演讲中,大家了解到印尼目前面临的最迫切的任务和中国一样是发展经济。印尼新一届政府的主要任务是:怎样利用千岛之国丰富的自然资源和得天独厚的地理条件将印尼发展成为一个经济发达的国家。除此之外,领事还坦率地提到了印尼目前面临的种种问题:失业率居高不下、政府的腐败问题、分裂主义、恐怖主义等等。

随后是苏威多领事向大家介绍印尼与中国关系的发展。中印两国关系源远流长,早在唐朝就有民间往来,新中国成立后两国建立了正式外交关系,但由于种种原因,两国在1965年冻结关系,直到1991年才得以恢复。近年来,两国在各个方面的关系发展迅速,中国的许多省市与印尼建立了友好关系,广东省也已经与北加里曼丹省建立了伙伴关系。展望发展的前景,苏威多领事充满信心地预测未来两国的合作将更加密切,随着东盟的不断发展壮大和“中国-东盟博览会”今年在广西南宁举行,相信两国关系必将不断加强。这无疑给学习印尼语的同学带来了巨大的动力,同时也给大家提出了新的挑战,同学们都表示一定要抓紧时间努力学习,把自己培养成为适应形势发展的人才。

两位领事的演讲结束之后,就是同学们自由提问时间。两个年级的同学都踊跃地向领事提出自己所关心的问题。特别值得一提的是2003级的同学。他们从大学二年级开始学习印尼语至今仅仅三个月,就已经可以用印尼语提问,两位领事对此大为赞赏。

讲座期间,两位领事还代表领事馆向印尼语系赠送了纪念书籍和影碟。两个多小时的讲座结束了,大家都觉得意犹未尽。老师和同学们都认为,这样的学术活动可以给大家带来很大的收获,希望今后能多举行一些这样的活动。

01级印尼语班 孙杰

编辑 胡振皓 岑倩婷

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院