国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

记03级首届日语能力擂台赛



129日下午二时三十分,东语学院03级首届日语能力擂台赛在二教116热烈举行。此次比赛是以东语学院03级日本语专业的四个班为单位所进行的班级间竞赛,旨在考察大家学习日语一年多以来的语言应用水平。

东语学院党总支副书记敖湘晖老师、03级辅导员国佳老师亲临比赛现场为同学们鼓劲加油。一些04级的师弟师妹们也抱着好学的态度前来观看。比赛之前,敖老师发表了热情洋溢的讲话。她代表院领导鼓励我们03级要更加刻苦地钻研专业知识,百尺竿头,更进一步。

随后,比赛正式开始。本次比赛由演讲、问答、猜单词以及总结发言四个环节构成。在第一环节,每班派出两名选手发表自己的演讲,之后还要接受老师就文章内容所提出的问题。这与每年一度的广州地区日语演讲大赛形式相仿,也可以算是对明年比赛的一种提前练兵吧。虽然学习日语的时间并不长,但令人欣喜的是我们的选手都能就自己感兴趣的话题清晰地表达出自己的看法,更能从容不迫地回答出老师的问题,因而不时引起台下的阵阵掌声。来自03级日语4班的谢小燕同学更是发挥出色,她以标准的发音、流利的表达以及富有感染力的演说赢得了评委老师的一致好评,获得了八位选手中的最高分。

第二部分是由每班的五位同学轮流回答问题。翻译和简答题都是出自我们课本的内容,但是大家回答起来显得并不是那么地得心应手,这反映出我们对课文还是有点生疏,这方面还需要我们以后继续加强。看图说话题是很能考察出大家水平的一类题型,如何能把自己对图片的理解流畅地表达出来对我们的确是个挑战,特别是对一些寓意比较深刻的画面这显得更为突出。

第三部分是由每班派两位同学上台猜单词,解释的同学只能使用日语和肢体语言来向负责猜的同学进行表述。对日语单词的准确解说固来是一方面,但这也同时考验了两名同学之间的默契程度。各个班的班主任老师还应邀一起玩了这个游戏,教室里的气氛一下就热烈了起来,这也把本次比赛推向了最高潮。

最后的总结发言同样很精彩。选手们互相交流了参加这次比赛的心得,也令我们台下的同学获得不少感悟。最终,03级日语4班夺得了本次日语能力擂台赛的擂主称号。他们所发扬出的团结一致的精神风貌给在场的师生们留下了深刻的印象。

这次比赛使我们03级日本语专业的学习氛围变得更加浓厚。大家取长补短,对各班同学们的学习都起到了很好的促进作用。

记者 张鑫 编辑 胡振皓

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院