国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

从“文”的概念谈起——记林少阳博士学术讲座



2004年11月24日上午9:50—11:30,东京大学林少阳博士莅临东方语言文化学院,给日语系的部分老师和全体研究生举行了讲座。

11月24日上午9:50,东京大学林少阳博士给我学院日语系的部分老师和全体研究生进行了主题为《作为方法的日本——从“文”的概念谈起》的讲座。“作为方法的日本”实际上就是把日本看成一种方法,借鉴日本各方面的发展来观照中国,解决中国的问题。而“文”就是这一次讲座的切入点,是把日本作为一种方法的具体表现。林少阳博士从古到今地对“文”的概念进行解构、源流梳理,哲理性地谈文学,从哲学角度探讨、追问“文”的概念和本质。

讲座结束之后,东语学院日语系主任丁国旗副教授表示:这次讲座十分有启发性,老师和研究生们都获益良多、受益匪浅。得到了方法论的启发,明白到做学问必须要有问题意识。

附:林少阳博士个人资料:2004年3月毕业于日本东京大学。在东京大学综合文化研究科、语言情报科学攻读博士学位,主要研究:语言学转向视野中的日本及中国的近代文学及思想。2004年4月起任东京大学综合文化研究科语言信息科学专业助手。著有《解构的方法》、《月光汹涌》诗文集( 1997年)、博士学位论文《西胁顺三郎诗学理论研究——修辞批评史点中其“反讽”(irony)概念的意义》(汉语版拟为《“修辞”与“反讽”的意义——在中国及日本的思想史文学史语境中》)(2004年3月/审查中)。

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院