国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语西语联袂上演好戏,广外杯辩论赛精彩激烈



111日晚上,东语学院与西语学院共八名辩手在二教116教室,就“和平手段能否制止恐怖活动”的论题展开了一场精彩、激烈的辩论赛。最终东语学院辩论队以388405的总比分不敌西语学院辩论队。

东语学院派出了由03级的乔森带领04级廖秋华、王莉、肖晓琳三名女同学组成的阵容参加本场辩论赛,他们代表正方,即“和平手段能制止恐怖活动”的辩论,而西语学院就派出了两男两女的组合代表反方的辩论工作。

辩论开始,我方就把对方的三辩压倒,占得先机,在后来的几个会合里,我方辩手始终坚持了自己的立论观点,与对方周旋,尤其是组长乔森同学,他把对方发过来的问题一个一个回击过去;然而对方把概念暗中偷换了,从“要以和平加暴力的综合手段来对付恐怖活动”的角度来立论,试图把我方辩手一步一步地引进他们设计的漩涡里。

自由辩论环节是本场比赛进行得最精彩激烈的。根据规则,在本环节中,双方各有4分钟的发言时间。双方主要围绕着美国“9·11”事件等世界上的恐怖事件进行辩论,面对对方辩手咄咄逼人的气势、炮弹连珠般的话语,我方辩手不慌不忙,从容面对,显示出了大将风度,然后再举出菲律宾总统阿罗约等人的例子以及抓住对方话语上的漏洞来反驳。如此以极快的速度你来我往,场上火药味浓厚,而场下的观众也被如此精彩的“对抗”所折服,掌声响起了一遍又一遍。

陈词阶段,双方四辩都在指出对方漏洞的基础上,向观众重申了己方的观点。反方指出:和平对于制止恐怖活动来说是必要非充分条件,和平手段具有其局限性。正方提出:恐怖活动是一个世界性的问题,从长远的、积极的角度来看,和平不导致战争,是对人类的尊重,符合人类精神上安宁的追求。

前面上演了一场好戏,后面的观众提问时间也仿佛变成了对双方表现的评点之战。有的观众,包括从中大远道而来的老师都就整个辩题的公平性、强调的重点发表了自己的看法;有人指出正方的立论不错;有人指出双方没有在“制止”两个字上做文章……评委们对本场比赛进行了点评,并对反方的辩风进行了探讨。而我方的乔森同学凭借其出色的发挥获得评委的表扬。

赛后,我方队员主动跟对方握手,以表示我们的友好。有的队员在总结本次辩论赛的时候表示,我们要跟对方找到共同话题,然后针锋相对,为观众们带来一场精彩的辩论赛!能够有这样的大将风度,能有这样的全局考虑,相信东语辩论队以后会发展得更好。

记者 梁瑞芳

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院