国家外语非通用语种本科人才培养基地

亚非语言文学二级学科博士点

外国语言文学博士后流动站

东语学院日语专业2005届毕业生交流会



1112日下午,东语学院日语专业2005届毕业生交流会在行政楼一楼第一会议室举行。学校学生工作(部)处副处长、学生就业指导中心副主任赵烨老师,东语学院党总支书记杨妃芳同志,党总支副书记敖湘晖同志,谢联发教授出席了本次会议,罗诞铖老师主持了本次会议。会议还邀请了84届校友、广东省人民政府外事办公室副处长梁小棋,98届校友、广州汽车集团零部件有限公司总经理办公室副主任廖松杉到来与毕业生进行交流。

廖师兄首先用“大好”两个字来形容现今日语专业毕业生就业的大环境,他向大家举出广州本田、广州丰田、东风日产等已经进驻广东的企业,以及日立、三菱重工等准备进驻广东市场的公司的例子,并从中介绍了汽车行业以及相关产业迅猛发展的情况,说明其对日语人才的大量需求。还幽默地指出“如果在这样的环境下还不能找到工作的话就得好好地反省一下了”。谈到毕业生就业前应做的准备,他认为有三个方面值得注意:第一、在努力学习的同时,还要认清社会对工薪阶层的基本要求,并且在平时一点一滴地积累待人接物的技巧以及电脑方面的知识,尽量缩短与外面的距离;第二、端正态度,找好位置,比人先走一步,就会走在前面;第三、分清主次,抓住机遇,重在发展。

此外,廖师兄还通过讲述自己的经历,给毕业生们提出了关于就业后发展的三点建议:要不断地学习,特别要强调的是同一个错误不能够犯两次;注意对第二专业的培养,涉猎其他方面的知识,但在选择的时候要切合实际;处理好人际关系,做事要谦虚谨慎。同时他还建议学校方面构筑起日语毕业生交流的大平台,充分利用好资源,帮助我们的毕业生找到比较好的工作。

梁师兄认为毕业生应该找准岗位,强调“适合的才是最好的”;而在工作后,要入乡随俗,了解日本人的思维方式、风俗人情,在工作岗位上要敬业、把工作做好。他还提到没有必要把所有东西都政治化,要从中日友好的长远方面来处理好各种各样的关系。

谢教授在发言的时候,引用了《易经》的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”来勉励大家,希望大家能够做高尚的、踏实的人,并且预祝毕业生们前程似锦。

在问答的环节中,毕业生们都很踊跃地发言,而他们比较关心的是面试方面的问题。两位师兄也给了很耐心而且很实在的回答。他们都表示,面试的时候第一印象是很重要的,打扮、面部表情等仪容仪表会有一定的影响,重要的是谈吐大方、表现出自信。他们还说,用人单位在开始的时候主要看的是个人的综合素质,包括语言能力、翻译技巧、沟通能力、思想品德等。他们还建议在面试之前先通过各种途径把该单位的大致情况了解一下,做好准备。

最后,有一个同学问到到底是在毕业前就要明确自己未来的方向还是在工作中逐渐找到自己的定位,梁师兄表示,现在是21世纪,是人才流动的时代,大家可以做多向选择,然后再确定适合自己的,一句话:适者生存。

会后,记者还采访到了几位毕业生。她们都表示从这次交流会中学习到很多有用的东西。范小曼师姐则表示,总的来说,日语系的学生就业率还是很高的,但是由于近年来其他高校日语专业发展迅速,我们学校的毕业生的优势已经不再明显了,她的危机感都很大,同时她还建议学校及时更新学习资料,做到与时俱进,使同学们取得更大的进步。

的确,虽然说现在社会对日语人才的需求比较大,但我们还是要正确认识自己,摆好自己的位置,与时俱进,通过各方面的努力来提升我校学生的优势,使得大家有更好的发展前途。

记者 梁瑞芳 编辑 苏建芬

2004.11.12

关闭







中国广州市白云区白云大道北2号 第七教学楼 510420

电话: (020) 36207110 | 传真: (020) 36207110 | 报警电话:36206999

Copyright 2019 广东外语外贸大学东方语言文化学院